Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смерть Каддафи вызывает ряд вопросов - Лавров

21 октября 2011, 18:18 UTC+3

Необходимо международное расследование ее обстоятельств и действий НАТО, заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Смерть Каддафи вызывает ряд вопросов, необходимо международное расследование ее обстоятельств. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в прямом эфире радиостанций "Голос России", "Радио России", "Эхо Москвы".

"Мы вынуждены опираться на факты и международное право. Оно гласит, что в ходе вооруженных конфликтов действуют международные гуманитарные правила, которые закреплены в Женевских конвенциях. В них сказано, что, как только участник военного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая то, что при ранении ему необходимо оказать медицинское содействие, и уж категорически нельзя его убивать". "Судя по кадрам, Каддафи был пленен, будучи раненым, и пленного его лишили жизни", - подчеркнул Лавров. Он выразил уверенность в том, что никакого отношения к режиму обеспечения бесполетной зоны над Ливией атака самолетов НАТО на обратившийся в бегство конвой Каддафи не имела. В этой связи, указал он, обстоятельства смерти Каддафи и имевшие к ней отношения действия сил НАТО должны стать предметом международного расследования.

При этом, как отметил глава МИД РФ, Каддафи давно утратил свою легитимность. Об этом было заявлено президентом России Дмитрием Медведевым, соответствующие оценки закреплены в документах, принятых в Довиле. С начала волнений в Ливии мирные демонстрации протеста "подвергались грубой военной силе", режим Каддафи применял против их участников военную авиацию, напомнил Лавров. Тем не менее, сам факт и обстоятельства гибели бывшего лидера Джамахирии не могут пока получить однозначной оценки, полагает Лавров.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама