Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва активно работает с Дамаском для скорейшего начала политического процесса урегулирования

9 апреля 2012, 11:23 UTC+3
Все должно протекать при уважении суверенитета Сирии, а насилие должно быть прекращено, заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников, Мария Устименко/. Москва "активно работает с Дамаском, чтобы как можно скорее начать политический процесс урегулирования в стране", заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, выступая в Москве.

"Попытки навязать решение по Сирии извне ведут лишь к эскалации напряженности, - отметил он. - Все должно протекать при уважении суверенитета Сирии, а насилие должно быть прекращено".

Коснувшись применения права "вето" в ООН, зам. министра отметил, что размывание суверенитета государств неприемлемо, а право "вето" в СБ ООН является в этом вопросе гарантом. "Авторитет СБ ООН должен быть безупречен, - подчеркнул дипломат. - Вето - это не привилегия и не инструмент давления, а гарантия принятия сбалансированных решений".

Решение Совбеза, отметил Гатилов, "необходимо выполнять неукоснительно, без расширительного толкования". "Иные тенденции мы уже видели, особенно в Ливии, - сказал заместитель министра. - Мандат ООН был интерпретирован неправильно. Кодекс поведения при решении внутренних конфликтов становится в этой связи все более актуальным". Москва "считает несостоятельным размывание суверенитета государств", заявил дипломат.

Идеи внешнего вмешательства, по его словам, зачастую прикрывают идеалами прав человека. "Однако речь идет о сценарии смены неугодных режимов, - констатировал Гатилов. - Искусственный популизм концепции "ответственность по защите" используется для достижения конкретных политических целей".

"Реформа ООН не самоцель, а задача повышения эффективности, - убежден заместитель главы МИД РФ. - Любые решения должны приниматься консенсусом".

Сегодня в Москву прибывает глава МИД Сирии Валид Муаллем. Он проинформирует о выполнении Дамаском "6 пунктов" плана мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Дата переговоров с российским министром Сергеем Лавровым -10 апреля - совпадает с крайним сроком, по которому правительство САР должно вывести войска и тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов. Согласно "дорожной карте" Аннана, после этого через 48 часов, к 7:00 мск 12 апреля все стороны конфликта - власть и так называемая оппозиция - должны полностью прекратить насилие в стране.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама