Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие бойкотируют судебное заседание по "делу Политковской"

24 июля 2013, 12:04 UTC+3

Дети погибшей журналистки заявили о недоверии к суду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вера Политковская. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Вера Политковская. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей.

Дети Политковской: процесс нелегитимен

Потерпевшие, заявившие о недоверии к суду, не явились сегодня на заседание. Не пришли также и их представители: Анна Ставицкая, которая находится в отпуске за пределами страны, и Карина Москаленко, участвующая в заседании Страсбургского суда.

Однако судья Павел Мелехин посчитал возможным начать судебный процесс без потерпевших и их представителей.

Дети погибшей журналистки заявили накануне, что считают процесс нелегитимным, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных" и "были лишены права заявить необходимые ходатайства".

Как говорится в заявлении Веры и Ильи Политковских, размещенном 23 июля на сайте "Новой газеты", судья Мелехин отказал в удовлетворении их ходатайства о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя был заблаговременно уведомлен, что "сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании". При этом, потерпевшие просили отложить заседание не "в долгий ящик", а до 29 июля.

Решение судьи потерпевшие расценивают как нарушение своих законных прав. Политковские также призвали взять самоотвод коллегию присяжных. Последние, между тем, явились в суд в полном составе. Коллегия присяжных была отобрана накануне. Ранее отбор трижды срывался по различным причинам, в том числе и из-за недостаточного числа кандидатов.

Обвиняются в убийстве и незаконном обороте оружия

На скамье подсудимых - Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы. Все они обвиняются в убийстве, а двое из них - и в незаконном обороте оружия. Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама