Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие бойкотируют судебное заседание по "делу Политковской"

24 июля 2013, 12:04 UTC+3
Дети погибшей журналистки заявили о недоверии к суду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вера Политковская. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Вера Политковская. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей.

Дети Политковской: процесс нелегитимен

Потерпевшие, заявившие о недоверии к суду, не явились сегодня на заседание. Не пришли также и их представители: Анна Ставицкая, которая находится в отпуске за пределами страны, и Карина Москаленко, участвующая в заседании Страсбургского суда.

Однако судья Павел Мелехин посчитал возможным начать судебный процесс без потерпевших и их представителей.

Дети погибшей журналистки заявили накануне, что считают процесс нелегитимным, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных" и "были лишены права заявить необходимые ходатайства".

Как говорится в заявлении Веры и Ильи Политковских, размещенном 23 июля на сайте "Новой газеты", судья Мелехин отказал в удовлетворении их ходатайства о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя был заблаговременно уведомлен, что "сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании". При этом, потерпевшие просили отложить заседание не "в долгий ящик", а до 29 июля.

Решение судьи потерпевшие расценивают как нарушение своих законных прав. Политковские также призвали взять самоотвод коллегию присяжных. Последние, между тем, явились в суд в полном составе. Коллегия присяжных была отобрана накануне. Ранее отбор трижды срывался по различным причинам, в том числе и из-за недостаточного числа кандидатов.

Обвиняются в убийстве и незаконном обороте оружия

На скамье подсудимых - Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы. Все они обвиняются в убийстве, а двое из них - и в незаконном обороте оружия. Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама