Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарские депутаты не вышли на работу

24 июля 2013, 13:39 UTC+3
Они опасаются снова оказаться заблокированными в здании парламента
Материал из 1 страницы
Ночная блокада парламента Болгарии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ночная блокада парламента Болгарии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Заседание Народного собрания /парламента/ Болгарии сегодня не состоится. Это связано с опасностью новой блокады здания протестующими против правительства страны.

"Пусть те, кто протестуют, подумают, чьи интересы они обслуживают"

Председатель парламента Михаил Миков призвал депутатов не являться на работу, "пока не нормализуется ситуация", он отметил, что собрание не должно работать под давлением. "С этого момента поиск демократичных и правовых решений в рамках конституции становится все более сложным", - сказал спикер болгарского парламента.

"То, что случилось - не случайно. Очевидно, что кто-то заинтересован в том, чтобы правительство было отстранено от власти как можно скорее и были назначены досрочные парламентские выборы, - сказал в свою очередь председатель Болгарской социалистической партии Сергей Станишев. - Во время акции протеста присутствовал сознательный поиск конфликта. Мы видели брошенные камни, насилие, по существу взятие в заложники более сотни человек, что не может быть нормальным в европейской стране".

Лидер социалистов подчеркнул, что сегодняшний день будет нерабочим для парламента. "Пусть те, кто протестуют, подумают, чьи интересы они обслуживают. За этой агрессией кроется определенный сценарий, и организаторы должны быть выявлены", - сказал Станишев.

Протестанты оставили тротуары без плитки

Тем временем, София подсчитывает убытки от совершенных актов вандализма протестующих. Около 15 тыс евро потребуется для того, чтобы восстановить городские тротуары, с которых была сорвана плитка для возведения баррикад, сообщила мэр города Йорданка Фандыкова.

Около 400 участников акции протеста блокировали во вторник более сотни депутатов, в том числе и несколько министров, представителей профсоюзов и журналистов в здании Народного собрания.

Спустя восемь часов блокады полиции удалось оттеснить демонстрантов от металлического заграждения и выходов из парламента, тем самым позволив людям покинуть его.

Почему жители Болгарии вышли на улицы

Антиправительственные акции в крупных городах страны проходят уже несколько недель. Изначальной причиной стало назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски от партии Движение за права и свободы.

Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену этого решения, а позже выбрали председателем службы Владимира Писанчева.

Однако акции протеста против властей не стихают. До вчерашней блокады парламента эти митинги носили в целом мирный характер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама