Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ответ на "список Магнитского" МИД РФ утвердил список граждан США, пребывание которых в РФ признано нежелательным

22 октября 2011, 12:46 UTC+3
"В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники", - подчеркнули в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС /. Утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным, - сказали в министерстве. - В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере, таким как легализация пыток в американских спецтюрьмах, похищения и издевательства над подозреваемыми в терроризме, бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, нерасследованные убийства мирного населения в Ираке и Афганистане".

"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними, - продолжили в МИД РФ. - Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять".

"Продолжающаяся в США кампания вокруг гибели юриста Сергея Магнитского, включая решение Госдепартамента о введении визовых санкций в отношении ряда российских должностных лиц и составляемые в списки россиян, которым закрывается въезд в страну, вызывает серьезную озабоченность, -подчеркнули в министерстве. - Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию".

"По сути речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику".

Конкретные фамилии в заявлении МИД РФ не указаны.

Гибель Магнитского - трагедия России, а своими "списками" Запад пытается "решать за нас, кто виноват", заявил в пятницу Сергей Лавров.

"Пока не состоялось решение суда, презумпция невиновности действует, - подчеркнул глава российского МИД. - И попытка сенатора Кардина является грубейшим нарушением святого для любого американца принципа презумпции невиновности".

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин инициировал законопроект, предусматривающий карательные меры в отношении российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама