Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава победивших в Ливии повстанцев уходит в отставку

22 октября 2011, 16:38 UTC+3
Ливии предстоит практически "невыполнимая миссия" по восстановлению страны - Махмуд Джибриль
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Глава Исполкома Переходного национального совета /ПНС/ Махмуд Джибриль намерен подать сегодня в отставку. Об этом он сообщил журналистам в Иордании, где на Мертвом море проходит специальное заседание регионального филиала Всемирного экономического форума, посвященное становлению арабских экономик после революций.

Выступая на "Ближневосточном Давосе", Джибриль сообщил, что Ливии сейчас предстоит практически "невыполнимая миссия" по восстановлению страны. "Эта задача нелегкая, практически невыполнимая", - заметил он. - Властям страны предстоит восстанавливать не только экономику, но, прежде всего, стабильность и порядок в городах". И первостепенной задачей на этом пути, по мнению и.о. премьера, является "сбор /у населения/ огромного количества оружия".

"Мы должны начать процесс примирения, - подчеркнул Джибриль. - В противном случае, мы ничего не можем сделать". Одновременно с этим он сообщил о необходимости проведения первых выборов после окончания восьмимесячного переходного периода.

Еще в сентябре было объявлено, что создание временного правительства Ливии начнется лишь после полного освобождения всей территории страны от сторонников Муамара Каддафи. Первоначально планировалось, что кабинет будет формировать Джибриль. Однако это противоречило планам созданного тогда же в Триполи "Высшего совета по защите революции", в который вошли, главным образом, сторонники вооруженных групп исламистов во главе с Абдель Хакимом Бельхаджем. Последний сразу дал понять, что исламисты намерены потребовать львиную долю мест в будущем исполнительном органе власти и высказался в пользу отставки Джибриля и его команды, которая состоит из технократов, перешедших на сторону ПНС и тесно взаимодействующих с Лондоном и Парижем. Исламисты, считающие, что им принадлежит основная заслуга в свержении режима Каддафи на западе Ливии, выражали откровенное недовольство тем, что Джибриль и его окружение относятся к ним "с высокомерием", и требуют по праву "участия в определении будущей судьбы освобожденной Ливии".

По мнению аналитиков, сотканное еще при короле Идрисе "лоскутное одеяло" племен Ливии вот-вот затрещит по швам. Джибриль четко осознает угрозу возникновения межплеменных войн в результате ослабления центральной власти и, возможно, полагают наблюдатели, именно поэтому он решил уйти с поста и не ввязываться в политическую игру с неизвестным исходом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама