Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обмен Шалита на палестинских заключенных послужит возвращению Израиля и Палестины за стол переговоров - глава МИД РФ

22 октября 2011, 21:43 UTC+3
"Я очень надеюсь, что этот обоюдно согласованный обмен, этот жест, послужит успокоению ситуации", - сказал Лавров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Обмен капрала Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных послужит тому, чтобы Израиль и Палестина сели за стол переговоров. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

"Я очень надеюсь, что этот обоюдно согласованный обмен, этот жест, послужит успокоению ситуации, послужит тому, чтобы все-таки палестинцы и израильтяне сели за стол переговоров", - сказал Лавров. По его мнению, это "осознанное решение с обеих сторон".

"Очень многое из того, что мы наблюдаем вокруг Палестины и Израиля на Ближнем Востоке и на севере Африки, обусловлено неурегулированностью этого старейшего из ныне остающихся конфликтов", - добавил также глава МИД. "Радикальные, экстремистские круги, которые сейчас пытаются в мутной воде на Ближнем Востоке и в Африке ловить свою рыбку, во многом опираются на лозунги о том, что нельзя больше терпеть унижения, угнетения палестинского народа", - подчеркнул он.

Капрал израильской армии Гилад Шалит был взят в плен в 2006 году палестинскими боевиками на границе с сектором Газа. В обмен на его жизнь палестинцы требовали освободить из израильских тюрем арабских заключенных. Сделка неоднократно срывалась из-за отказа израильской стороны выпустить на свободу палестинских радикалов. Однако на прошлой неделе соглашение об обмене было достигнуто, и 18 октября Гилад Шалит был передан армии Израиля. Тогда же Израиль завершил передачу 477 палестинских заключенных, освобожденных в рамках первой фазы сделки. В ближайшие два месяца правительству страны предстоит выпустить еще 550 арестантов.

Что касается решения палестино-израильского конфликта, то, как заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, 26 октября в Иерусалиме представители "квартета" по ближневосточному урегулированию /Россия, США, ООН и ЕС/ проведут отдельные встречи с палестинцами и израильтянами. Их цель - способствовать возобновлению прямых переговоров между палестинской и израильской сторонами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама