Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие моряки объявили новую 48-часовую забастовку

22 октября 2011, 21:48 UTC+3
Суда всех типов останутся на якорях в портах до вторника
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Всегреческая федерация моряков объявила сегодня новую 48-часовую забастовку, в результате которой суда всех типов останутся на якорях в портах с воскресенья до вторника. Учитывая предыдущую акцию протеста, которая проходит с 17 по 23 октября, морское сообщение материковой части страны с островами, включая туристические Крит, Родос и Корфу, будет в целом прервано уже восемь дней.

Федерация считает главным источником всех бед "фактическое подчинение Греции международному финансовому контролю, установленному международными кредиторами в лице ЕС и МВФ с принятием Меморандума о реформах в обмен на кредитную программу", и требует вывода страны из-под этой зависимости. Кроме того, моряки жалуются на падение зарплат до уровня 2010 года, "что вызвало чувство безысходности у работников", требуют восстановить уволенных, обеспечить всем рабочие места, сохранить страховые фонды моряков и ряд льгот. В заявлении о продлении забастовки Федерация подчеркнула, что "греческие моряки продолжают борьбу против антирабочих и антиобщественных мер правительства, с помощью которых безжалостно ликвидируются социальные завоевания целых поколений".

Греческий парламент принял 20 октября закон о пакете новых жестких мер, открыв путь к переводу кредиторами Афинам шестого транша кредитов в 8 млрд евро. Закон предусматривает введение в общенациональной масштабе единой сетки заработной платы с отменой действующих пособий и надбавок, что приведет к среднему уменьшению доходов работников на 25 проц. В определенных случаях жалования служащих с высокими доходами могут быть сокращены на 50 проц. Запланировано перевести 30 тыс госслужащих в организацию Трудового резерва, где они будут находиться в течение года "в состоянии технической безработицы" с получением 60 проц нынешней зарплаты до увольнения. Большинству этих чиновников осталось около года до выхода на пенсию. Кроме того, замораживаются, по меньшей мере до 2014 года, коллективные трудовые соглашения, что даст возможность работодателям сокращать зарплату в частном секторе ниже установленного в настоящее время уровня в 750 евро в месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама