Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС начинают марафон антикризисных встреч на высшем уровне

23 октября 2011, 0:34 UTC+3
Впервые в истории сообщества в Брюсселе за четыре дня пройдут три европейских саммита
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Лидеры Евросоюза начинают сегодня марафон антикризисных встреч на высшем уровне. Впервые в истории сообщества в бельгийской столице за четыре дня пройдут три европейских саммита.

"Эти встречи носят решающий характер. Мы должны найти выход из финансового кризиса", - заявил по прибытии в Брюссель в субботу вечером президент Франции Николя Саркози. Он отметил, что на продолжавшихся на регулярной основе в течение последней недели консультациях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по новому пакету антикризисных мер ЕС "удалось достичь значительного прогресса для формирования амбициозного плана действий".

Саркози подчеркнул, что германо-французские консультации нацелены на достижение окончательной договоренности к 26 октября.

Сегодня утром здесь состоится плановый осенний саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС. Вместо обычных двух дней он пройдет в спринтерском режиме – президент ЕС Херман Ван Ромпей рассчитывает завершить общеевропейскую встречу сразу после обеда. На ней европейский финансовый кризис будет затронут лишь косвенно – речь пойдет о стратегии экономического роста, увеличении количества рабочих мест и улучшении условий для бизнеса в Европе, о подготовке к саммиту "большой двадцатки" в Каннах, борьбе с глобальным изменением климата, а также о внешнеполитических проблемах, в частности, о ситуации в Ливии. На "десерт" лидеры ЕС поблагодарят за активную работу президента Европейского центробанка Жан-Клода Трише, которого сменит на этом посту бывший глава Центробанка Италии Марио Драги.

Более острая дискуссия ожидается вечером, когда за рабочим ужином на второй саммит в узком составе соберутся лидеры 17 стран зоны евро. Здесь речь пойдет непосредственно о мерах по борьбе с кризисом суверенной задолженности стран зоны евро, включая перспективы расширения европейского стабилизационного фонда, реформу системы управления сообществом, в частности, введение регулярных саммитов зоны евро, создание новых структур финансового контроля и мониторинга финансовых рынков. Однако в "меню" рабочего ужина отсутствует главное "блюдо" – принятие второй многолетней программы финансовой помощи Греции.

По этой теме у европейских стран сохраняются настолько серьезные разногласия, что для ее обсуждения принято решение созвать дополнительный третий саммит, который состоится всего несколько дней спустя – 26 октября. В тот же день должен быть окончательно финализирован антикризисный план евро, если, конечно, Меркель и Саркози смогут преодолеть сохраняющиеся между Берлином и Парижем противоречия.

Согласно решению саммита зоны евро от 21 июля, объем второй программы помощи Греции должен составить 160 млрд евро, из них 109 млрд предоставят Международный валютный фонд и зона евро, а остальные средства будут получены за счет реструктуризации греческих долгов частными банками. Однако, по мнению большинства европейских экспертов, этот проект уже устарел и такой объем средств сегодня недостаточен, чтобы "вылечить" Грецию, госдолг которой в следующем году превысит 172 проц ее ВВП.

Наиболее острые противоречия между Парижем и Берлином как раз и касаются "объемов участия частного капитала в финансировании программы для Греции". Выражаясь более простым языком, Франция и Германия пока не пришли к компромиссу в вопросе о том, какую часть греческих долгов они предложат списать европейским банкам. Франция настаивает на цифре в 21 проц, предложения Германии доходят до 50 проц.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама