Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ратифицировал протокол о присоединении России к ВТО

18 июля 2012, 12:23 UTC+3
Признавая, что вступление в ВТО несет определенные риски для экономики, в СФ тем не менее убеждены, что альтернативы присоединению у России нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал сегодня Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года.

Этот документ подписали 16 декабря 2011 года в Женеве в ходе пленарного заседания восьмой министерской конференции ВТО министр экономического развития РФ и генеральный директор Организации. Подписание протокола окончательно завершило 18-летний период переговоров, проводимых Россией по присоединению к ВТО.

Протокол предусматривает, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя обязательства по Марракешскому соглашению со всеми изменениями, которые приняты членами организации на дату вступления в силу протокола о российском присоединении. В настоящее время членами ВТО являются 155 государств.

"К тексту Протокола, который фиксирует договоренность о присоединении России к ВТО, прилагается перечень обязательств РФ по доступу на рынки товаров и на рынки услуг, включая перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования по услугам, - сообщил ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. - Обязательства по допустимому уровню поддержи сельского хозяйства в рамках так называемой желтой корзины /это поддержка, оказывающая искажающее влияние на торговлю - прим.ред./, по экспортным пошлинам, по тарифным квотам также находится в перечне обязательств по товарам. Кроме того, в тексте Протокола есть ссылка на обязательства, перечисленные в параграфе 1450 рабочей группы о присоединении". Протокол, приложения к нему и обязательства, перечисленные в соответствующем параграфе доклада рабочей группы, совокупно являются юридически значимыми элементами пакета документов, выносимых на ратификацию, пояснил министр.

Перечень уступок и обязательств России по товарам охватывает более 11,5 тыс тарифных линий, консолидирует результаты двусторонних и многосторонних переговоров по доступу на рынок товаров, включая обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям в сельском хозяйстве.

Перечень специфических обязательств России по услугам, который содержит перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования, обобщает результаты двусторонних переговоров с заинтересованными 30 странами-членами ВТО. В общей сложности договоренности охватывают 117 секторов / всего в ВТО выделяется более 150 секторов услуг/. Причем в 39 секторах /включая трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, большинство медицинских услуг и др/ Россия на себя обязательств не берет. После присоединения к ВТО в этих секторах могут применяться любые ограничения для иностранных поставщиков услуг вплоть до полного закрытия рынка при условии, что не будут нарушаться обязательства по предоставлению режима наибольшего благоприятствования.

Ратификация протокола повлечет необходимость уплаты единовременного взноса и ежегодных членских взносов РФ в ВТО. После ратификации протокола потребуется выделение в 2012 году бюджетных ассигнований в размере 175-200 тыс швейцарских франков на уплату единовременного взноса и 1,75 млн швейцарских франков /по предварительным оценкам/ на уплату ежегодного взноса за второе полугодие 2012 года. Одновременно, поскольку в настоящее время РФ имеет статус наблюдателя ВТО, в 2012 году также необходимо внести взнос наблюдателя в полном объеме – 29,145 тыс швейцарских франков. При присоединении в течение года остаток суммы взноса будет соразмерно вычтен из членского взноса. Соответствующие средства в федеральном бюджете уже предусмотрены.

Кроме того, по предварительным оценкам, реализация обязательств России, связанных с членством в ВТО, приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет из-за снижения ставок таможенных пошлин. Белоусов сообщил, что прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин могут составить в 2013 году 188 млрд рублей, в 2014 году – 257 млрд рублей. "Однако мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли, а значит налогооблагаемой базы, и вследствие повышения собираемости пошлин, которая прямо связана с их уровнем", - сказал при этом он.

Признавая, что вступление в ВТО несет определенные риски для ряда отраслей экономики России, в Совфеде тем не менее убеждены, что альтернативы присоединению к Организации у страны нет. По мнению председателя профильного комитета СФ по экономполитике Андрея Молчанова, присоединение РФ к ВТО в конечном счете "станет стимулом повышения производительности труда и эффективности отечественных производств". Спикер Валентина Матвиенко ранее заверила, что СФ будет активно отслеживать последствия вступления в ВТО в регионах и - в случае необходимости – "оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования", этим призвана заниматься созданная в палате временная комиссия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама