Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зерновой союз понизил прогноз сбора зерна до 91 млн тонн

24 июля 2013, 16:44 UTC+3
Предыдущий прогноз предполагал сбор зерна в объеме 94-97 тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский зерновой союз / РЗС/ понизил прогноз сбора зерна в РФ в 2013 году до 91 млн тонн, сообщил ИТАР-ТАСС президент РЗС Аркадий Злочевский. Ранее РЗС прогнозировал сбор в объеме 94-97 млн тонн. "Это промежуточная цифра. Мы смотрим по ситуации и видим, что погодные условия не очень благоприятные", - пояснил глава РЗС, отметив засуху в ряде регионов и сильные дожди в центральной части России. По словам Злочевского, в некоторых местах, прежде всего в Сибири, "задерживается уборка, техники не хватает". Экспорт зерна РЗС ожидает на уровне 23 млн тонн в период 2013-2014 маркетингового года /с июля по июль/.

Среди основных экспертных оценок прогноз РЗС является самым оптимистичным. Наиболее консервативно ситуацию со сбором зерна оценивает Национальный союз зернопроизводителей, который ожидает 75-80 млн тонн в 2013 году и 15 млн тонн экспортного потенциала в наступившем зерновом году.

Эксперты компании "СовЭкон", которая проводит анализ аграрных рынков, придерживаются средней оценки и называют диапазон в 83-87,5 млн тонн, хотя ранее компания прогнозировала сбор зерна в объеме 85-89 млн тонн.

Минсельхоз РФ прогнозирует сбор зерна в 95 млн тонн и экспорт в объеме 20 млн тонн. По приведенным министерством данным на 22 июля, Россия собрала 30,7 млн тонн зерна - на 11,2 млн тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность снизилась до 29,8 центнера с гектара, но остается на 22 процентов выше прошлогодней.

Минсельхоз пока не берется пересматривать прогноз. Как отметил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, в 2013 году ожидается не такая большая рефакция /разница между бункерным весом собранного зерна и чистом весом, получаемым после его очистки и сушки/, как в предыдущие годы. По его оценке, "достаточно хорошее зерно, хорошая погода, рефакция не составит более 5 процентов". Рефакция бывает минимальной при сухой погоде. Вместе с тем Минсельхоз РФ может скорректировать прогноз после оценки потерь от засухи. "Безусловно, корректировка с точки зрения производства зерна будет, но сейчас мы не готовы это сделать. Надо оценить те потери, которые будут в засушливых регионах", - сказал Шестаков. Для оценки внутреннего баланса зерна министерство будет смотреть на ситуацию в Сибирском, Уральском, Центральном и Приволжском федеральных округах, так как зерно с юга России в основном идет на экспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама