Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: приговор приемному отцу Даниила Кричуна - насмешка над правосудием

24 июля 2013, 18:02 UTC+3
Российский мальчик подвергался в США систематическим побоям со стороны своих приемных родителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил сегодня недоумение в связи с неоправданно мягким приговором, вынесеным в США Мэттью Сини, истязавшему приемного сына.

"Сообщения о решении американского суда о назначении смехотворного условного срока /60 дней/ Мэттью Джону Суини, виновному, наряду со своей супругой Эмми Кэтлин Суини, в систематических избиениях и издевательствах над Даниилом Кричуном - российским ребенком, усыновленным этой четой в Туле в 2006 году, вызывают закономерное возмущение, - сказал Долгов. - Российская сторона в контактах с руководством государственного департамента США неоднократно привлекала внимание американских коллег к этому делу, обстоятельства которого стали известны общественности в июле прошлого года. Мы отмечали, что рассчитываем на справедливое разбирательство и адекватно суровый приговор виновным. Этого вновь, как и в целом ряде подобных вопиющих случаев, не произошло".

Признались в жестоком обращении

Согласно результатам расследования полиции города Бристоу /штат Айова/, российский мальчик подвергался в семье Суини стематическим побоям со стороны своих приемных родителей, в результате чего был вынужден бежать из дома, отметил дипломат. В этой связи супругам Суини были предъявлены уголовные обвинения в жестоком обращении с пасынком, которые, как вытекает из сообщений о судебном процессе, они признали.

"Приговор американского суда Мэттью Джону Суини не может рассматриваться иначе, как насмешка над правосудием и здравым смыслом, - подчеркнул Уполномоченный МИД РФ. - В похожих ситуациях, когда потерпевшим оказывался "коренной" ребенок-американец, судебные власти США выносили куда более суровые вердикты". "Озабоченность вызывает и то, что, судя по прогнозам экспертов, все шансы избежать заслуженного наказания имеются и у Эмми Кэтлин Суини, решение по делу которой будет выноситься судом в декабре 2013 года", - заметил он.

Москва "продолжает исходить из того, что американские власти будут принимать значительно более действенные меры по обеспечению должной защиты законных прав и интересов детей, усыновленных из России". "В частности, хотелось бы надеяться на более энергичное сотрудничество госдепартамента США с российской стороной в данной области, как это предусмотрено соответствующими двусторонними соглашениями", - заявил Константин Долгов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама