Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль должен изменить правила обмена палестинских заключенных, считает министр обороны

24 октября 2011, 10:16 UTC+3
Страна, которая хочет жить, не может продолжать освобождать по тысяче террористов за одного солдата - Эхуд Барак
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Израиль должен изменить свою политику в том, что касается освобождения террористов в обмен на похищенных израильтян. Об этом заявил министр обороны еврейского государства Эхуд Барак, сообщило сегодня израильское радио.

Министр подчеркнул, что "страна, которая хочет жить, не может продолжать освобождать по тысяче террористов за одного солдата". "Пора сойти с этого скользкого пути, и, будучи способными извлекать уроки, мы больше не хотим повторять это, - сказал Барак. - ХАМАС увидит соответствующие изменения и то, что не стоит пытаться / похищать израильтян для обмена/ снова". Он дал понять, что ограничения на подобные сделки должны быть закреплены на законодательном уровне.

При этом Барак отверг утверждения, что совершенный на прошлой неделе обмен сержанта Гилада Шалита на первую партию амнистированных палестинцев ослабил страну. "Это укрепило солидарность в обществе, - сказал он. - Кроме того, у нас есть неписаное правило защищать солдат, попавших в плен при выполнении задания. Это высшее обязательство по отношению к ним".

В то же время, спикер кнессета /парламента/ Реувен Ривлин высказался против законодательного регламентирования подобных сделок, указав, что в каждом случае, когда речь идет об освобождении израильтян, решение должно приниматься правительством с учетом конкретных обстоятельств.

В минувший вторник Израиль освободил 477 палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита, проведшего в плену в секторе Газа более 5 лет. В общей сложности освобожденные палестинцы ответственны за гибель почти 600 израильтян. Согласно условиям сделки, в декабре должны быть освобождены еще 550 человек. По условиям обмена, в отличие от первой партии, список освобождаемых будет составлять уже не ХАМАС, а израильская сторона. Как ожидается, в него войдут осужденные за менее значительные преступления. При этом приоритет будет отдан заключенным пожилого возраста и с подорванным здоровьем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама