Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция сплотилась для помощи пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Ван

24 октября 2011, 12:12 UTC+3

Под завалами десятков зданий по-прежнему находятся живые люди

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция сплотилась для помощи пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Ван. Так оценивают сложившуюся сегодня ситуацию местные жители, власти и СМИ.

В городе Ван и уезде Эрджиш, наиболее пострадавших от разгула стихии, спасательные работы не прекращались в течение всей ночи и продолжились в усиленном режиме с первыми лучами дня. В Турции обеспокоенно следят за любой информацией, касающейся числа погибших при обрушении зданий. Страна отчетливо помнит землетрясение 1999 года, когда погибло более 17 тыс человек. По поступающим данным, на текущий момент известно о почти 300 погибших. При этом под завалами десятков зданий по-прежнему находятся живые люди. Более 1 тыс человек пострадали.

Многочисленные спасательные бригады стараются максимально быстро расчистить завалы, при этом наблюдатели называют ситуацию гонкой со временем, отмечая, что делается все, чтобы не терять ни минуты, спасая людей. Между тем, из разрушенных районов поступают не только трагические сообщения, но и новости, которые воодушевляют население. Некоторым спасательным бригадам удалось вытащить из-под завалов по 10-15 человек, в том числе беременную женщину, новость о которой облетела всю страну. Она почти не получила травм и минувшей ночью родила ребенка, дав надежду десяткам людей, не нашедшим еще своих родственников. Телеканалы сообщают, что в отличие от землетрясения 1999 года на этот раз удалось спасти значительно большее число человек, оказавшихся под завалами.

По улицам то и дело с сиренами проносятся кареты "скорой помощи", везущие раненых в больницы. Автомобильного движения в пострадавших городах почти нет из-за разрушений и больших трещин в дорожном полотне, а также в целях максимально разгрузить подъездные пути для специальных служб.

В провинции среди части населения сохраняются панические настроения. В регионе все еще продолжаются повторные подземные толчки, и большинство местных жителей остается на улицах. Всю минувшую ночь они также провели вне зданий, даже если их квартиры и дома стихия не затронула. Население признается, что боится заходить в дома, учитывая, что, по ряду оценок, разрушено около 850 строений. Между тем, местные власти проводят инспекцию зданий на предмет полученных повреждений. Администрация сообщает, в какие дома можно заходить, а к каким запрещается приближаться. В Ване и Эрджише можно наблюдать деморализующие виды многоэтажных зданий, от которых остались только остовы.

В восточных регионах страны уже наступила, если не зима, то поздняя осень. Ночью температура в ряде районов опускалась ниже ноля. Местные жители, опасающиеся возвращаться в дома, жгли и продолжают до сих пор жечь костры, чтобы обогреться. К тому же пострадавшие районы оказались отрезаны от коммуникаций, нет газа, электричества, в основном работают только переносные дизель- генераторы.

Власти и многочисленные общественные организации обустроили в Ване несколько палаточных городков. В них расположены десятки всепогодных палаток, непрерывно подвозится продовольствие, детское питание, теплые одеяла и другие необходимые для выживания в сложившейся тяжелой ситуации вещи. Пока никто не берется делать прогнозы относительно того, когда жизнь в Ване может более-менее нормализоваться. В настоящий момент власти, спасатели и местное население заняты исключительно попытками спасти как можно больше людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама