Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаагском трибунале начались апелляционные слушания по делу бывшего замглавы МВД Югославии Властимира Джорджевича

13 мая 2013, 12:39 UTC+3
В частности, Джорджевич признан ответственным "за убийство не менее 724 косовских албанцев"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии / МТБЮ/ сегодня начались апелляционные слушания по делу бывшего заместителя министра внутренних дел Югославии Властимира Джорджевича.

В феврале 2011 года он был приговорен к 27 годам тюремного заключения. Судьи МТБЮ признали его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в 1999 году в отношении косовских албанцев. Трибунал счел, что он "участвовал в совместной преступной акции, целью которой было изменение этнического баланса Косово с тем, чтобы обеспечить господство сербов на этой территории". "Эта цель преследовалась посредством широкомасштабной кампании террора и насилия над этническими албанцами, включавшей высылку, убийства, насильственное перемещение и преследование", - гласил вердикт МТБЮ.

В частности, Джорджевич признан ответственным "за убийство не менее 724 косовских албанцев". "В значительном числе случаев жертвы, включая множество женщин и детей, были гражданскими лицами, безоружными и никоим образом не участвовавшими в любой форме вооруженного столкновения", - признали судьи.

Судебный процесс первой инстанции начался над Джорджевичем в МТБЮ в январе 2009 года. В ходе него были выслушаны показания 28 свидетелей защиты и 115 свидетелей обвинения. Прокуратура требовала для него наказание в виде лишения свободы на срок от 35 лет до пожизненного заключения. Приговор обжаловали стороны и защиты, и обвинения.

Джорджевич четыре года скрывался от международного правосудия, но был арестован 17 июня 2007 года властями Черногории в городе Будва и передан Гаагскому трибуналу. Впервые представ перед МТБЮ, он не признал себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама