Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался освободить из-под ареста главного обвиняемого по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь"

24 октября 2011, 15:58 UTC+3

Вопрос поднимался в связи с тем, что медики обнаружили у Анатолия Зака ряд серьезных заболеваний

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Фактическому владельцу сгоревшего пермского ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолию Заку Ленинский районный суд Перми отказал в освобождении из-под ареста.

На сегодняшнем заседании суда решался о возможности изменения меры пресечения главному обвиняемому по делу о пожаре - Анатолию Заку. Этот вопрос поднимался в связи с тем, что медики обнаружили у Зака ряд серьезных заболеваний. В частности, хронический колит, спайки брюшной полости, послеоперационная грыжа, хронический гастрит, остеохондроз, а также ожирение. Иные справки говорят также о наличии у Зака сахарного диабета.

В суд в качестве эксперта был вызван заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы номер 2, проводивший осмотр Зака в составе медкомиссии, Юрий Гусарев. В заключении, выданном этой комиссией после осмотра подсудимого, было сказано, что у Зака обнаружены заболевания, включенные в перечень опасных, что "препятствует нахождению в следственном изоляторе". Несмотря на это, в ходе допроса Юрий Гусарев сообщил, что тяжелой формы имеющегося у Зака заболевания в медицинской классификации не существует, а осложнения болезни были зафиксированы у подсудимого в 2010 году, тогда же они были устранены с помощью операции.

"Стойкие нарушения функций организма мы не устанавливаем, поскольку эти вопросы не входят в нашу компетенцию и устанавливаются медико-социальной экспертизой. Такого заключения по Заку представлено не было", - пояснил специалист. Он также отметил, что в целях профилактики Анатолию Заку показана плановая операция, однако, "нет причин ускорять процесс, так как нет осложнений, Зак не нуждается в срочной госпитализации".

В связи с этим суд постановил отказать Анатолию Заку в удовлетворении его ходатайства и оставил Зака под арестом.

Рассмотрение дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", где погибли 156 человек, проходит в Ленинском районном суде с 4 октября 2010 года. Потерпевшими в деле о "Хромой лошади" признаны 404 человека.

Пожар в клубе произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Установлено, что возгорание произошло из-за применения пиротехники в пожароопасных условиях. Интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей способствовали нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

По делу проходят фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". А также отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу, которые обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

В начале сентября прошлого года стало известно о задержании в Испании еще одного фигуранта по делу - совладельца "Хромой лошади" Константина Мрыхина. В сентябре нынешнего года Мрыхин был этапирован на территорию Пермского края, в настоящее время он находится в СИЗО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама