Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне безопасности приднестровского конфликта обострилась ситуация

24 октября 2011, 17:48 UTC+3
Жители села Погребя устроили протест после того, как власти непризнанного Приднестровья установили здесь пограничный пост
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В зоне безопасности приднестровского конфликта обострилась ситуация. Жители молдавского села Погребя в районе города Дубоссары устроили сегодня протест после того, как власти непризнанного Приднестровья установили здесь пограничный пост. Представители Молдавии в Объединённой контрольной комиссии /ОКК/ по управлению миротворческой операцией выразили озабоченность создавшейся ситуацией и потребовали немедленно демонтировать контрольный пункт. Они также призвали представителей ОБСЕ, Российской Федерации и Украины вмешаться в конфликт и срочно организовать внеочередное заседание ОКК.

На данный момент вокруг поста собрались несколько десятков возмущенных сельчан, а также полиция Молдавии. Местные жители недовольны тем, что на отремонтированной за их средства дороге установлен контрольный пункт и начались проверки автомобилей. Они пригрозили перекрыть трассу Кишинев-Дубоссары, если власти Приднестровья не согласятся отозвать пограничников. Однако в Приднестровье считают, что по отремонтированной дороге получили возможность передвигаться грузовые автомобили, которые могут бесконтрольно курсировать через границу, заявил журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Накануне представители России, Украины и ОБСЕ в ОКК призвали Молдавию и Приднестровье воздержаться от конфликтов, чтобы не осложнять ситуацию в зоне безопасности. В последнее время здесь участились различные инциденты по вине как молдавской, так и приднестровской стороны, которые потенциально могут перерасти в более серьезные конфликты, отмечается в заявлении.

В этом году исполняется 19 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир и стабильность здесь поддерживают Совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России /335 военнослужащих/, Молдавии /453 военнослужащих/, Приднестровья /490 военнослужащих/ и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров. Об уникальности операции говорит тот факт, что с тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама