Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" вновь будет рассматриваться с участием присяжных

19 июля 2012, 11:14 UTC+3
14 октября прошлого года на основании вердикта присяжных суд оправдал обвиняемых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Дело об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, вновь будет рассматриваться с участием присяжных. Такое решение принято сегодня в ходе предварительных слушаний в Тихоокеанском военном суде по настоянию адвокатов подсудимых, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в секретариате суда.

Слушания по этому уголовному делу начались в Тихоокеанском военном суде накануне. Суд уже во второй раз рассматривает дело. 14 октября прошлого года на основании вердикта присяжных суд оправдал обвиняемых - командира подводной лодки Дмитрия Лаврентьева и старшину субмарины Дмитрия Гробова. Коллегия присяжных пришла к выводу, что следствию не удалось доказать факт срабатывания противопожарной системы, повлекший жертвы, именно в результате "человеческого фактора".

3 мая этого года Военной коллегией Верховного суда РФ было удовлетворено кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота на оправдательный приговор и дело было направлено на новое рассмотрение.

ЧП произошло 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море. На подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена.

Всего на борту находились 208 человек. В числе погибших 17 гражданских лиц /членов сдаточной команды завода- изготовителя/ и трое военнослужащих.

Командир лодки Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Следствие утверждало, что он не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

Второго обвиняемого по делу - трюмного старшину Дмитрия Гробова - называли непосредственным виновником аварии. По версии обвинения, именно он, находясь на вахте, от скуки нажал кнопки и "запустил" систему пожаротушения. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама