Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи похоронен на рассвете

25 октября 2011, 11:27 UTC+3
Вечный покой свергнутый полковник со своим сыном Муатасемом нашел в пустыне в неизвестном месте
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Зверски убитый мятежниками ливийский руководитель Муамар Каддафи нашел сегодня последнее пристанище в ливийской пустыне. Как сообщили представители Переходного национального совета /ПНС/, тело свергнутого лидера на рассвете предано земле в тайном месте. Церемония была предельно скромной, на ней присутствовали четыре свидетеля.

Каддафи был пленен в минувший четверг в Сирте и позднее застрелен при невыясненных обстоятельствах членами вооруженных формирований новых властей. Перед смертью над ним жестоко издевались и унижали. ПНС так до сих пор четко и не разъяснил картины произошедшего. Более того, после сомнительной кончины экс-руководителя Ливии мировое сообщество потребовало от пришедших ему на смену правителей объяснений в связи с учиненной без суда и следствия расправой.

Сразу после убийства тело полковника было перевезено в Мисурату /200 км восточнее Триполи/, где его поместили в морозильную камеру в районе старого рынка Сук ат-Тавасна. На протяжении последних дней, пока в Переходном совете решали, где и когда его похоронить, тысячи ливийцев выстраивались в длинные очереди, чтобы поглазеть на мертвого Каддафи, который правил ими более 40 лет. Многие приходили с детьми и фотографировались на фоне истерзанного трупа полковника едва ли не целыми семьями, празднуя "освобождение" Ливии.

В минувший понедельник после полудня в ПНС приняли решение прекратить это "шоу" и запретили доступ к телу полковника. К ночи оно вместе с трупами убитых в Сирте сыном Каддафи Муатасемом и министром обороны свергнутого режима Абу Бакром Юнисом было вывезено в неизвестном направлении.

Ранее с просьбой передать тела обратились к ПНС старейшины родного племени Каддафи казазафа, которые намеревались предать их земле в Сирте, но им в этом было отказано. Именно на кладбище своего родного города лидер Джамахирии просил похоронить его в завещании, опубликованном после гибели.

По исламским обычаям, полковника следовало похоронить еще в четверг, в день гибели, до захода солнца. Однако новые власти страны долго не могли определиться, как именно поступать с телом Каддафи, в том числе, опасаясь, что публичное погребение превратит его могилу в место паломничества сохранивших ему верность сторонников. В то же время они обещали, что убитого ими главу государства проводят в последний путь "с достоинством" как мусульманина.

Бедуин по жизни, Муамар Каддафи, живший большую часть времени в палатке, жаривший мясо на открытом огне и любивший пустыню, обрел вечный покой на своей родине, которую, как и обещал, он не покинул.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама