Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение просит приговорить главного фигуранта дела об убийстве Свиридова к 23 годам лишения свободы

25 октября 2011, 14:01 UTC+3
Мосгорсуд 28 октября огласит приговор фигурантам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. К наказанию в виде 23 лет лишения свободы просит приговорить гособвинение Аслана Черкесова, признанного виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. О таких сроках сегодня в Мосгорсуде просили прокуроры в ходе обсуждения юридических последствий обвинительного вердикта присяжных заседателей.

"Просим Черкесова Аслана Магомедовича признать виновным по ч.2 ст.213 /"Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"/ ,ч.2 ст.105 /"Убийство из хулиганских побуждений"/, ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 /"Покушение на убийство"/, ч.2 ст.115 /"Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений"/, ч.1 ст.161 /"Грабеж"/ и назначить ему наказание путем частичного сложения в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы в виде 2 лет", - сказала в суде прокурор Мария Семененко.

Остальных пятерых обвиняемых гособвинение просило приговорить к 8 годам заключения в колонии общего режима.

В свою очередь адвокат Черкесова Дмитрий Панков попросил суд не выносить слишком сурового приговора в отношении его подзащитного. "Прошу вас при вынесении приговора учесть наличие у Черкесова малолетнего ребенка, его положительные характеристики, а также другие смягчающие обстоятельства", - сказал защитник.

Адвокаты других подсудимых также просили суд назначить их клиентам более мягкое наказание, чем то, о котором просило гособвинение.

Также на заседании были исследованы данные, характеризующие личности подсудимых. В отношении Черкесова суду были предоставлены справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что на учете в этих медучреждениях он не стоит. Оглашена характеристика участкового, согласно которой приводов и доставлений в правоохранительные органы Черкесов не имел, со слов соседей он характеризуется с удовлетворительной стороны. Говоря о семейном положении, Черкесов сообщил, что был дважды женат, причем второй брак был заключен им уже в СИЗО перед рождением сына.

Прокуроры же зачитали суду сведения из баз данных МВД России, которые подтверждали, что у Черкесова есть четыре погашенные судимости. Также он являлся фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в 2002, 2003, 2007, 2009 годах, большинство из которых были закрыты за примирением сторон.

Гособвинители напомнили суду, что по результатам экспертной комиссии, Черкесов "хроническим расстройством или психическим слабоумием не страдает, он мог в полной мере осознавать степень опасности своих действий".

Были оглашены данные и о личностях других подсудимых. Односельчане обвиняемых сообщают, что молодые люди ранее не нарушали общественный порядок, были уважительны и сдержаны.

Убийство Егора Свиридова, совершенное 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре Москвы, вызвало большой общественный резонанс. Первоначально подозреваемых в его совершении отпустили из отделения милиции. Спустя пять дней в ряде районов столицы, в том числе в самом центре - на Манежной площади, - произошли массовые беспорядки.

20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых. Для вынесения решения им потребовалось около пяти часов.

Уроженца Нальчика Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Установлена его вина в убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинение легкого вреда здоровью и грабеже. Голоса присяжных в отношении него разделились 8 на 4 в пользу обвинения.

Остальные пять фигурантов - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - признаны виновными в хулиганстве по предварительному сговору и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Присяжные также пришли к выводу, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения. В отношении них голоса народных судей разделились 10 на 2 в пользу их виновности.

Присяжные признали доказанным, что мотивом для нападения 6 декабря прошлого года на Свиридова и его друзей послужил другой конфликт, произошедший в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре 4 декабря. Безнаказанность использования оружия в общественном месте и произведенный этим на окружающих эффект породили в Черкесове желание совершить еще одно нападение.

В решении народных судей говорится, что Черкесов произвел выстрелы в потерпевших Филатова и Свиридова, при этом в болельщика "Спартака" он выстрелил как минимум два раза: "в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот".

Само нападение, подчеркивают присяжные, Черкесов осуществил "противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод".

Прокуратура и вдова Свиридова Яна Фалалеева довольны таким решением народных судей. Адвокат Черкесова заявил, что будет обжаловать его в Верховный суд.

Мосгорсуд 28 октября огласит приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Такое решение принял сегодня председательствующий по делу судья Андрей Расновский.

"Приговор по данному уголовному делу будет оглашен 28 октября в 11.00", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама