Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ на встрече с Владимиром Путиным вновь поднимет вопрос об отставке Дмитрия Ливанова

13 мая 2013, 16:59 UTC+3

Встреча запланирована на 15 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Руководство фракции КПРФ в Госдуме на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая запланирована на 15 мая, намерено вновь поднять вопрос об отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, обсудить недавний отчет правительства, а также затронуть еще целый ряд острых тем. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Безусловно, как это и бывает обычно, повестку встречи определит тот, кто приглашает, то есть сам президент", - напомнил политик. "И мы готовы говорить по любому вопросу, так как по каждому вопросу имеем свою позицию", - заверил он.

"Если говорить о том, что "накипело" у нас самих, то тут нужно вспомнить отчет правительства в Госдуме", - продолжил Мельников. В частности, по его словам, коммунисты хотели бы затронуть такие темы, "как спад производства, проблему обеспечения кадрами рабочих мест в сфере высоких технологий, ситуацию в аграрном секторе, в том числе в контексте последствий вступления в ВТО, состояние лесного хозяйства и ряд других".

"Особняком стоят еще две темы, которые мы сейчас мертвой политической хваткой взяли, ведем и хотим довести до конца", - отметил первый зампредседателя палаты. "Это, во-первых, комплекс вопросов, связанных с обманутыми дольщиками и работой ЖКХ в целом, - сказал он. - И, во- вторых, естественно, научно-образовательная антиполитика нынешнего Минобранауки во главе с Дмитрием Ливановым". Мельников напомнил, что "три фракции обращались с письмом к президенту с просьбой отправить Дмитрия Ливанова в отставку, эту позицию на словах поддержала и партия власти. Хотелось бы обсудить этот вопрос совместно снова".

"Ну и, конечно же, так или иначе будет затронута вся проблематика, связанная с выборами. И применительно к единому дню голосования в сентябре, и в целом", - заключил первый зампред ЦК КПРФ.

 

Претензии к руководству Минобрнауки

КПРФ и ранее требовала от президента отставки руководства Минобрнауки. 

Зюганов 2"Мы требуем от правительства и министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений, - говорится заявлении коммунистов за подписью их лидера Геннадия Зюганова, которое распространила пресс-служба КПРФ в апреле. - Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства".

УчебникиРанее на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов заявил, что Минобрнауки допускает до поставок в школы учебники, не соответствующие федеральным стандартам.

Сергей Агапцов привел несколько примеров. Так, в учебнике Каца "Литературное чтение для 1 класса" за 2011 год, который рассчитан на детей 4-5 лет, есть считалки, песенки, загадки, но при этом отсутствуют стихотворения классиков русской литературы. "Задания к текстам данного учебника крайне своеобразные. На странице 43 появляется крайне необычная вещь - чайник на колесиках. Надо описать, какое у него настроение. На странице 46 задания сформулированы следующим образом: "Почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона", - рассказал аудитор.

Кроме того, по его словам, применяются такие понятия, как "карачун" и "окочуриться". "Русский язык богат. При этом дается пояснение, что "карачун" - это внезапная смерть, а "окочуриться" - это просто умереть", - отметил Агапцов.

 

Как поссорились образование с наукой

В конце марта министр Ливанов в эфире "Эха Москвы" заявил, отвечая на вопрос о роли РАН, что "такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна". "Она не будет жить, она нежизнеспособна", - добавил министр.

Как был убеждён сам министр Ливанов, "роль интеллектуальных центров, центров производства новых знаний играют университеты". "И это, с одной стороны, даёт постоянный приток молодых людей в науку, молодых профессионалов. С другой стороны, качественно поднимает уровень высшего образования", - пояснил он.

В соответствии с этой идеей министр и высказался по поводу традиционной российской академической организации науки: "Но у нас она живет, - добавил он. - И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась".

Академия наук в ответ обнародовала открытое письмо министру, в котором заявила, что не намерена сносить оскорбления.

Спустя несколько дней министр извинился: "Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения", - сказал Ливанов журналистам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама