Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество стран-членов ЮНЕСКО впервые в истории превысило 200 государств

25 октября 2011, 15:34 UTC+3
Островные государства Кюрасао и Синт-Мартен приняты в состав Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Иван Батырев/. Островные государства Кюрасао и Синт-Мартен приняты в состав Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ в качестве ассоциированных участников. Такое решение было единогласно одобрено здесь сегодня на первом заседании 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

"С принятием Кюрасао и Синт-Мартен в качестве ассоциированных участников в рядах организации впервые насчитывается 201 государство. Это делает ЮНЕСКО самой большой организацией в семье Объединенных наций", - заявил председатель генконференции, представитель Багамских островов Дэвид Хепберн. Он выразил уверенность, что в своем новом качестве карибские государства смогут "внести весомый вклад в работу по укреплению межкультурного диалога".

В свою очередь, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова тепло приветствовала новых ассоциированных членов организации. Она отметила, что эти государства уже сделали шаг к практическому вкладу в работу организации, создав у себя национальные комиссии ЮНЕСКО. "Хочу поблагодарить вас за доверие к ЮНЕСКО", - сказала генеральный директор под аплодисменты зала.

Кюрасао и Синт-Мартен - островные государства, расположенные в Карибском море у берегов Южной Америки. Ранее они входили в состав Нидерландских Антильских островов - автономии, подчиненной Королевству Нидерландов. Осенью 2010 года в результате конституционной реформы эта автономия прекратила свое существование, а Кюрасао и Синт- Мартен получили статус самоуправляемых государств в составе Нидерландов.

Также на сегодняшнем заседании состоялось формировие руководящих комитетов и комиссий генеральной конференции. В состав комитета по проверке полномочий избран Азербайджан.

В рамках открывшейся сегодня 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО должно быть также принято решение о принятии в состав организации Палестины в качестве полноправного участника. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в секретариате ЮНЕСКО, рассмотрение этого вопроса ожидается в четверг 27 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама