Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Бахрейне возобновились столкновения между силами правопорядка и оппозиционерами, полиция произвела аресты

17 февраля 2013, 16:28 UTC+3
Эпицентром волнений стали деревни близ столицы страны Манамы, заселенные шиитами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На Бахрейне в субботу с новой силой возобновились начавшиеся в четверг ожесточенные столкновения между силами правопорядка и оппозиционерами из шиитской общины.

Согласно поступившей сюда информации, стычки вспыхнули после похорон молодого активиста оппозиции, погибшего двумя днями ранее в результате столкновений с силовиками. Эпицентром волнений стали деревни близ столицы страны Манамы, заселенные шиитами.

Против молодых оппозиционеров, забрасывавших полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, власти применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По словам представителей самой крупной оппозиционной коалиции "Аль-Вифак" /"Согласие"/, силовики установили заграждения и перекрыли дороги, помешав тем самым многим людям принять участие в похоронной церемонии.

Кроме того, сотрудники правопорядка пресекли попытку шиитских манифестантов занять Жемчужную площадь, которая является символом народных акций протеста, вспыхнувших на Бахрейне в феврале 2011 года на волне событий "арабской весны". В результате, по имеющимся данным, получили ранения несколько оппозиционеров. Также сообщается о четырех пострадавших полицейских.

В условиях обострения обстановки силовики произвели аресты среди активистов оппозиции, в частности, взяв четверых из них под стражу "за ношение оружия, которое было использовано против сил правопорядка".

В четверг противники руководства страны, возглавляемого королем Хамадом бен Исой Аль Халифой, вышли на улицы, чтобы отметить вторую годовщину начала акций протеста с требованием проведения коренных реформ, устроив митинг под девизом "Долой диктатуру!". Основными лозунгами продолжающихся манифестаций остаются "Долой короля Хамада!" и "Народ хочет свержения режима!".

По мнению региональных комментаторов, ухудшение обстановки на острове может серьезно осложнить стартовавший 10 февраля раунд диалога национального согласия, созванный по инициативе монарха с целью урегулирования внутриполитического конфликта. Принять в нем участие изначально согласились практически все ведущие политические организации шиитской оппозиции, включая коалицию "Аль- Вифак". Она выступает за установление на Бахрейне конституционной монархии.

Комментируя жесткую реакцию властей на выступление оппозиции, министр юстиции и по делам ислама Халед бен Али Аль Халифа ранее заявил, что "правительство не позволит использовать насилие как средство давления на переговорщиков". "Тот, у кого есть серьезные и реальные требования, не должен подстрекать к насильственным действиям", – отметил он.

В феврале 2011 года на Бахрейне, как и в других арабских странах, начались антиправительственные волнения. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения королевства составляют шииты, в то время как правящая династия исповедует ислам суннитского толка. Участники акций требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля – середину марта 2011 года. Однако выступления были подавлены после ввода на Бахрейн вооруженных сил Саудовской Аравии и полицейских контингентов из Объединенных Арабских Эмиратов, в соответствии с положениями договора о взаимной помощи. После периода относительного затишья протестное движение вновь усилилось осенью 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама