Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Вашингтон и Лондон продолжат совместно усиливать давление на Башара Асада

13 мая 2013, 20:13 UTC+3
Кэмерон приветствовал готовность России принимать активное и самое непосредственное участие в новых усилиях, нацеленных на прекращение кровопролития в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На России как на одном из лидеров мирового сообщества лежит обязанность содействовать политическому урегулированию положения в Сирии. Такую позицию правительства США изложил сегодня на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции по завершении двусторонних переговоров в Вашингтоне президент Барак Обама.

Как он заявил, между Россией и Западом сохраняются взаимные подозрения, порожденные эпохой "холодной войны", и США, и Великобритания пытаются устранить их, чтобы стороны объективно оценивали ситуацию при взаимодействии на мировой арене, в том числе применительно к Сирии.

По словам американского лидера, "у всего мирового сообщества есть заинтересованность в том, чтобы в Сирии не шла междоусобная война", чтобы эта ближневосточная страна не превратилась в "аванпост экстремистов".

"Я рад слышать, что у Дэвида /Кэмерона/ прошли чрезвычайно конструктивные переговоры с президентом / Владимиром/ Путиным /на прошлой неделе в Сочи/", - подчеркнул Обама. Он отметил, что эта встреча состоялась после того, как в Москве побывал с визитом госсекретарь США Джон Керри, которого принял российский лидер. При этом Обама напомнил, что и между ним и Путиным в минувшие недели состоялось несколько телефонных разговоров, в которых затрагивалось, в частности, положение в Сирии.

Как сообщил хозяин Белого дома, "основной аргумент" Вашингтона в диалоге с Москвой, посвященном Сирии, сводится к следующему: "У России как у лидера на мировой арене есть заинтересованность, но также обязательство, касающееся того, чтобы попытаться решить этот вопрос таким образом, который бы мы все хотели видеть в долгосрочной перспективе".

"Думаю, - продолжал Обама, - ни для кого не секрет, что остаются застарелые подозрения между Россией и другими членами "группы восьми", или Западом /в целом/".

С момента завершения "холодной войны", с того, как "Россия себя трансформировала, как Восточный блок себя трансформировал, прошло несколько десятилетий, однако, некоторые из этих подозрений все еще сохраняются", сказал глава администрации США.

Как он в связи с этим заверил, часть той цели, которую он сам лично перед собой ставит, которую ставят перед собой правительство США и власти Великобритании, заключается в том, чтобы "попытаться преодолеть эти подозрения и объективно взглянуть на ситуацию". "Если мы сможем выступить посредниками в деле мирной передачи власти, которая приведет к уходу /президента Башара/ Асада, но оставит целыми институты государства в Сирии, которая учтет интересы всех этнических и религиозных групп страны, положит конец кровопролитию, стабилизирует ситуацию, то это будет хорошо не только для нас, это будет хорошо для всех", - убежден Обама. Он пообещал, что США будут настойчиво добиваться решения такой задачи.

"Я не гарантирую, что мы добьемся успеха", - признал, тем не менее, президент США. С его точки зрения, для запуска "достоверного процесса" политического урегулирования понадобятся огромные усилия. И, "даже если Россия окажется вовлечена", то "все еще остаются государства, подобные Ирану" и играющие на данном этапе неконструктивную роль, полагает Обама. Кроме того, считает он, решение проблемы осложняют "негосударственные действующие лица, такие как /шиитская группировка/ "Хезболлах".

Обама также подтвердил, что Вашингтон и Лондон намерены совместно "усиливать давление на режим Асада", а также "укреплять умеренную оппозицию" Сирии. Наряду с этим, США будут "продолжать работать, чтобы установить факты вокруг применения химического оружия в Сирии", заявил глава американской администрации. "И эти факты, - предупредил он, - будут способствовать выработке наших следующих шагов".

В заключение Обама информировал, что международную конференцию по урегулированию в Сирии, об организации которой ранее условились Москва и Вашингтон, планируется провести "в предстоящие недели в Женеве".

Со своей стороны Кэмерон заявил, что у него были "в пятницу в Сочи очень хорошие переговоры с президентом Путиным". У России, Великобритании и США есть общая заинтересованность в том, чтобы обеспечить стабильность и развитие демократии в Сирии, завершить междоусобицу в ней, не дать там произойти "росту экстремизма и насилия", констатировал премьер. По словам Кэмерона, "мы приветствуем согласие президента Путина присоединиться к усилиям, направленным на достижение политического решения" в Сирии.

Вместе с тем, между Россией и Великобританией по- прежнему остаются противоречия по поводу того, следует или нет Башару Асаду отказываться от власти, рассказал премьер. По свидетельству Кэмерона, он в Сочи настаивал на том, что "Асад должен уйти". При этом, по его мнению, у России иная точка зрения.

Он далее уточнил, что Лондон не принимал решение приступить к поставке оружия силам сирийской оппозиции. Однако, Великобритания будет передавать сирийской оппозиции "бронемашины, бронежилеты, генераторы электроэнергии", добавил Кэмерон. Согласно изложенной им информации, британские власти "удвоят объемы так называемой "несмертоносной" поддержки сирийской оппозиции в предстоящий год".

В интервью Национальному общественному радио США за несколько часов до встречи с Обамой Кэмерон заявил, что Путин выступает за переход к обсуждению конкретных вопросов политического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии.

"Я на своих переговорах с президентом Путиным обнаружил, что он страстно желает двигаться от /обсуждения/ общих мест организации мирной конференции /по Сирии/ к рассмотрению конкретных вопросов о том, как мы сможем добиться на этом направлении успеха", - подчеркнул премьер.

По его мнению, предстоит "преодолеть крупные препятствия", чтобы организовать конференцию, между сторонами сохраняются "большие разногласия". Тем не менее, "теперь есть понимание, что текущая траектория движения Сирии не отвечает ничьим интересам", подытожил Кэмерон. По его оценке, на переговорах с участием госсекретаря США в Москве произошел "прорыв".

Комментируя выводы о возможном использовании в Сирии химического оружия, Кэмерон утверждал, что "пространство для сомнений /на этот счет/ сужается". "Множатся свидетельства того", что химическое оружие было использовано "сирийским правительством", сказал премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама