Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат правых сил Анастасиадис победил в первом туре президентских выборов на Кипре

17 февраля 2013, 22:12 UTC+3
Второй тур выборов пройдет 24 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На президентских выборах в Республике Кипр лидирует кандидат правых сил, председатель основной оппозиционной партии Демократический сбор /ДИСИ/ Никос Анастасиадис. Согласно данным кипрского избиркома, после завершения подсчета всех бюллетеней, на прошедшем сегодня первом туре за него отдали голоса 45,46 проц избирателей.

Однако такого результата не достаточно, чтобы Анастасиадис стал избранным президентом Кипра, так как для этого он должен был получить 50 проц голосов. В связи с этим 24 февраля состоится второй тур выборов. Соперником 66-летнего Анастасиадиса станет кандидат левых сил, бывший министр здравоохранения Ставрос Малас, поддерживаемый Прогрессивной партией трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемницей компартии/. За него сегодня проголосовали 26,91 проц избирателей.

Третьим завершил гонку и выбыл из дальнейшей борьбы независимый кандидат, бывший министр иностранных дел Кипра Йоргос Лиликас, которого поддержала партия Движение социал- демократов. Он набрал 24,93 проц голосов.

Официальные итоги голосования не совпали с результатами экзит-полов, судя по результатам которых сразу после закрытия избирательных участков Анастасиадис должен был победить уже в первом туре.

Всего в борьбу за кресло президента Кипра вступили 11 кандидатов, среди них впервые две женщины. Это рекордное число участников президентской гонки в истории страны, получившей независимость от Великобритании в 1960 году. Выборы президента Кипра, который, согласно конституции, является также главой правительства, проходят каждые пять лет.

Нынешние выборы пришлись на самый тяжелый период для республики с момента вооруженного вторжения Турции на остров в 1974 году. Кипр находится на грани дефолта в результате глубокого финансового кризиса, спровоцированного долговыми проблемами Греции, на которую оказался слишком тесно завязан кипрский банковский сектор. В настоящее время Никосия ожидает решения своих партнеров по ЕС о предоставлении программы финансового содействия. В кипрской казне есть средства для выплаты зарплат госслужащим только до марта-апреля. Между тем экономика страны находится в глубокой рецессии, а безработица достигла рекордных для республики 15 проц.

В этих условиях президентские выборы приобретают действительно критически важное значение для Кипра. Новому лидеру страны придется решать гигантские по масштабам задачи - не допустить банкротства страны, провести глубокие структурные реформы и вернуть экономику на рельсы устойчивого развития. Судя по всему, этим придется заниматься Никосу Анастасиадису, которому опросы общественного мнения еще за неделю до выборов отдавали победу если не в первом, то во втором туре.

Кризис, безработица, неопределенность с поступлением внешней финансовой помощи питают рост недоверия и недовольства киприотов тем, как политическая элита решает проблемы страны. Это сказалось на явке избирателей: сегодня, согласно данным избиркома, к урнам не пришли 16,86 проц из 545 тыс граждан, имеющих право голоса. На предыдущих президентских выборах 5 лет назад этот показатель составил 10 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама