Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: Существенных сдвигов в конкурентоспособности российской экономики пока нет

25 июля 2013, 12:42 UTC+3

Правительство предпринимает усилия, чтобы изменить эту ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев удручен слабой конкурентоспособностью российской экономики. Открывая заседание правительства, где одним из вопросов стало развитие конкуренции в стране, глава кабинета министров отметил, что российская экономика остается слабой в сфере конкуренции. "Упрощение разрешительных процедур, обеспечение равного доступа к энергетическим ресурсам, инфраструктуре, сокращение избыточного количества государственных объектов - по всем этим направлениям работа идет, принимаются дорожные карты, программы, но если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет", - сказал Медведев, добавив, что это оценка большинства предпринимателей и экспертов.

По словам Медведева, антимонопольное законодательство в России довольно строгое, но конкуренция пока слабая. "Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и государственных закупок", - подчеркнул глава правительства. Также остаются административные барьеры, ограничен доступ к транспортной инфрастуктуре. Кроме этого, по словам Медведева, остаются очень трудными и затратными процедуры лицензирования. "От таких ограничений страдает и малый, и средний бизнес и вообще все, кто пользуется соответствующей государственной системой", - сказал глава правительства.

Председатель правительства еще раз подчеркнул, что экономика в России остается слабоконкурентоспособной. "Она покоится в значительной мере на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии", - подчеркнул Медведев.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что правительство предпринимает усилия, чтобы изменить эту ситуацию и перевести экономику на конкурентные рельсы. "Конечно,   развивать конкуренцию надо в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства наших граждан, также это касается и качества жизни - я имею в виду ЖКХ, общественные перевозки, услуги связи, медицинские услуги и целый ряд других сфер", - сказал председатель правительства.

Касаясь вопроса конкурентной среды в регионах России, премьер назвал ее разной и зависящей во многом от позиции руководителей территорий. Он призвал анализировать лучшие практики и развивать успешный опыт развития конкуренции в различных регионах страны.

Министерства не заинтересованы в развитии конкуренции

"В значительной степени министерства не заинтересованы в том, чтобы развивать конкуренцию", - сказал Медведев. Он напомнил, что год назад уже говорил об этом на заслушивании докладов ФАС о состоянии конкурентоспособности России. "Я тогда в этом зале обращаясь к коллегам говорил, что очень часто в проведении конкурентных мер не заинтересованы сами руководители отрасли, компаний - это правда", - сказал глава правительства. При этом он добавил, что это не означает, что так должно быть.

Региональный стандарт конкуренции

"Сейчас по аналогии с инвестиционным стандартом разрабатывает региональный стандарт конкуренции, который устанавливает единые требования к органам исполнительной власти", - сообщил Медведев. Он добавил, что "было бы правильно, чтобы федеральные ведомства и объединения предпринимателей, а также экспертное сообщество более активно включилось бы в эту работу". 

Министры расскажут о развитии конкуренции в своих отраслях

Премьер-министр поддержал идею заслушивания докладов министров по развитию конкуренции в подведомственных им отраслях, а также о ходе работ в рамках утвержденных "дорожных карт". "Я думаю, что это правильная идея", - сказал Медведев.

С предложением заслушивать руководителей ведомств к Медведеву обратился его первый заместитель Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что в настоящее время никакого реального продвижения в сфере развития конкуренции в России нет. Он не согласился с тем, что министерства ведут активную работу в этом направлении.

"Никакие серьезные меры воздействия на конкурентную среду по конкретным мероприятиям "дорожных карт" министерствами не выполняются", - заявил первый вице- премьер. В связи с этим он обратился к премьеру с просьбой поддержать идею заслушивания отдельных министров о ходе выполнения утвержденных ранее "дорожных карт".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама