Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые демонстрируют в Интернете частицы челябинского метеорита

18 февраля 2013, 3:02 UTC+3

Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС/Александр Хлопотов/ Пресс-служба Уральского федерального Университета

МОСКВА, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Уральского федерального Университета /Екатеринбург/, принимавшие участие в поиске осколков метеорита, упавшего 15 февраля в Челябинской области, объявили об обнаружении метеоритного вещества.

В настоящее время в Интернете по ссылке http://93.88.180.250, данной учеными в Твиттере, из лаборатории УрФУ ведется трансляция найденных частиц упавшего небесного тела. Они демонстрируются на мониторах трех компьютеров и представляют собой осколки черного цвета размером до 1 см. Одна из частиц метеорита уже получила название "Метеорит Чебаркуль".

Метеоритный дождь был зафиксирован 15 февраля утром в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии.

Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском.

В результате метеоритного дождя пострадали более тысячи человек, 50 госпитализированы

По своим параметрам челябинский метеорит может быть сопоставим с Сихотэ-Алинским. Об этом ранее ИТАР-ТАСС рассказал доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального Университета, занимающийся вопросами изучения небесных тел, Виктор Гроховский.

"Вторжение космического тела в атмосферу Земли - это нормальное явление. На этот раз мы наблюдали над Уралом хороший болид. Думаю, что в атмосферу вторглась масса значительно больше, чем то, что дошло до поверхности. Обычно сгорает около 90 проц массы. Судя по следу, это был болид, который можно сравнить с Сихотэ-алинским метеоритом", - сказал Гроховский.

Комментируя информацию о возможности новых падений метеорита, ученый отметил, что предсказать это невозможно. "Предсказать падение метеорита или болида такого размера невозможно. Потому призывы запасаться водой и ждать Армагеддона не имеют под собой основания", - подчеркнул Гроховский.

Сихотэ-Алинский метеорит, - наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса около 70 т. Упал 12 февраля 1947 в 10 ч 38 мин утра по местному декретному времени в западных отрогах Сихотэ-Алиня /Приморский край РСФСР/. При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождём на площади 3 кв км. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР в радиусе до 400 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама