Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО проконсультируется с ПНС относительно сроков завершения операции в Ливии

26 октября 2011, 3:17 UTC+3
Альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября - пресс-служба госдепартамента США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация Североатлантического договора /НАТО/ намерена проконсультироваться с Переходным национальным советом /ПНС/ Ливии относительно сроков завершения военной операции в этой североафриканской стране. Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя во вторник по просьбе корр.ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов высказывания секретаря по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни о необходимости продлить еще на месяц миссию НАТО в Ливии. Между тем, НАТО в пятницу объявило, что принято предварительное решение завершить операцию в Ливии 31 октября.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего признала, что не в курсе означенных заявлений Тархуни. "Я не видела сообщения печати на эту тему, так что мы для начала посмотрим, что у нас есть", - сказала Нуланд. "Однако, - продолжила она, - насколько я понимаю, принятое НАТО решение предполагает, что альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября". "Таким образом, мы, разумеется, хотим обеспечить совместную работу с нынешними властями Ливии, чтобы убедиться, что угроза мирному населению страны действительно миновала, что выводы НАТО разделяются /ПНС/. Вот на каком этапе мы сейчас находимся", - подчеркнула американский дипломат.

Как передал ранее со ссылкой на источник в штаб-квартире Североатлантического альянса корр.ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, Совет НАТО должен сегодня окончательно утвердить решение о завершении операции в Ливии, намеченное на 31 октября.

Инициативу Тархуни в штаб-квартире НАТО встретили с осторожностью. Пресс-служба организации сообщила, что альянс "пока не получал официального запроса от ПНС", и еще не знает, является ли заявления Тархуни "выражением официальной позиции Триполи". Не вызывает сомнений, что эта просьба будет принята к сведению на предстоящей сегодня посольской встрече Совета НАТО, и что к моменту ее начала альянс, вероятнее всего, уже получит необходимые разъяснения ПНС.

Согласно заявлению генсека альянса НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанному ночью 21 октября, по итогам шестичасового заседания Североатлантического совета, принято предварительное решение завершить длившуюся семь месяцев операцию НАТО к 31 октября в координации с новыми властями Ливии и СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама