Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уполномоченный по правам человека в РФ не поддерживает идею реабилитации жертв Катыни

26 октября 2011, 13:58 UTC+3

По его словам, польской стороне надо договориться с российской о том, как не забывая трагедию, перевернуть эту страницу истории

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не поддерживает идею реабилитации польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве. "В этом предложении о реабилитации есть элемент нарочитости и политической театральности", - заявил Лукин. "Мне часто говорят: "Давайте реабилитируем Колчака", а давайте и царевича Лжедмитрия, и так дойдем до кодекса царя Хаммурапи", - заметил уполномоченный по правам человека. По его словам, польской стороне надо договориться с российской о том, как не забывая трагедию, перевернуть эту страницу истории. "Современная Россия не имеет отношения к тому государству /СССР - прим. ИТАР-ТАСС/", - сказал Лукин.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин также призвал видеть разницу между СССР и современной Россией. Он считает, что об отношении к "Катынскому делу" Польше и России следует договориться на уровне интеллектуалов, а затем на уровне "политических элит".

21 октября глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Голос России" и "Радио России" заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о реабилитации жертв Катыни, удовлетворить семьи погибших польских офицеров, оставаясь при этом в поле собственного национального законодательства.

"Что касается отношений с Польшей и тех исков, которые семьи погибших офицеров в катынском лесу подали в Европейский суд по права человека, то ведем с польским правительством очень конкретный деловой разговор на эту печальную тему, - сказал министр. - Госдума в этом году приняла специальное постановление по этому вопросу. Мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную к нам просьбу о реабилитации этих людей".

"Вопрос - в правовой плоскости, - отметил глава российского МИД. - Он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно сохраниться в правовом поле Российской Федерации". "Этим сейчас занимаются, - добавил Лавров. - Есть межведомственная группа, которая решает эти вопросы".

В июле с.г. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ признал приемлемыми для рассмотрения иски к России родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году. В жалобе, поданной в Страсбург, речь идет о возможных нарушениях по статье 2 Конвенции по правам человека /право на жизнь/, а также по статье 3 /запрещение пыток/. По мнению истцов, российские власти не сумели провести "объективное и адекватное расследование" событий семидесятилетней давности.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно прекратила уголовное расследование "катынского дела" на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно- процессуального кодекса РФ /за смертью виновных/.

Трагические события в Катыни, где погибли более 22 тыс депортированных из Польши военнослужащих, долгое время оставались болезненным вопросом в отношениях между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама