Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры четырех думских партий официально вступили в президентскую избирательную кампанию

28 декабря 2011, 13:24 UTC+3

Пройдя регистрацию кандидатами в президенты, они "застолбили" себе место в избирательном бюллетене

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Тамара Иванова/. В президентскую избирательную кампанию сегодня официально вступили лидеры всех четырех думских партий. Пройдя регистрацию кандидатами в президенты, они "застолбили" себе место в избирательном бюллетене, который россияне получат 4 марта 2012 года.

Состав претендентов на главный пост страны достаточно традиционен. Сегодня ЦИК зарегистрировал бессменного председателя ЛДПР Владимира Жириновского, за плечами у которого уже четыре президентские кампании, на которых он получал третьи, а то и пятые места. Сегодня же прошел регистрацию и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который баллотировался трижды и традиционно оказывался на втором месте. Самый большой успех на долю лидера КПРФ выпал в 1996 году, когда, конкурируя с Борисом Ельциным во втором туре, он получил 40,31 проц голосов. Оба этих лидера отказались от участия в президентских выборах 2004 года, когда на второй президентский срок баллотировался Владимир Путин, и предпочли выставить так называемых технических кандидатов.

Зато для Сергея Миронова именно выборы 2004 года стали единственной пробой сил. Тогда он еще не был лидером "Справедливой России", поскольку партия возникла лишь два года спустя. Миронова поддержали в то время лишь 0,76 проц избирателей. Сегодня на волне успеха справороссов на думской кампании лидер партии заявляет, что идет на выборы "не просто участвовать, а побеждать" и всерьез рассчитывает на второй тур. Он также признается, что на выборах 2004 года "добровольно исполнял роль технического кандидата".

Что касается председателя правительства, лидера "Единой России" Владимира Путина, то он еще 20 декабря первым получил регистрацию. Для Путина это будут третьи президентские выборы. Причем, в 2000 и 2004 годах он побеждал в первом туре.

В очереди на регистрацию остаются один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский, который как выдвиженец непарламентской партии должен представить не менее двух млн подписей, собранных в свою поддержку. То же относится и к пятерым самовыдвиженцам, в числе которых предприниматель Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Не исключено, что их число может увеличиться после решения Верховного суда РФ, который 26 декабря признал незаконным отказ ЦИК зарегистрировать инициативную группу по самовыдвижению бывшего главного редактора "Российской газеты", а ныне писателя Бориса Миронова. Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, в ближайшие дни ЦИК должен рассмотреть этот вопрос и либо принять решение Верховного суда к исполнению, либо обжаловать его.

Нетрудно предположить, что в условиях цейтнота, осложненного продолжительными новогодними каникулами, сбор необходимого числа подлинных "автографов" россиян может пролиться до конца регистрационного этапа, который завершается уже в наступающем году - в 18:00 мск 18 января. Дело это кропотливое, трудоемкое и весьма затратное. По оценке некоторых экспертов, одна такая подпись оценивается в сумму порядка пяти долларов США. В нее входят стоимость бланков, оплата труда сборщиков и нотариальных услуг. Иными словами, сбор всего массива подписей, по неофициальным данным, может "потянуть" на 10 млн долларов. Как свидетельствует практика выборов, еще ни на одной кампании всем самовыдвиженцам не удавалось представить необходимое количество доброкачественных подписей, а обнаруженный в подписных листах брак всегда был наиболее частым основанием для отказа в регистрации. Возникали и скандалы, связанные с задержанием целых "артелей", которые на коммерческой основе "рисовали" автографы сограждан.

На этот раз сбор подписей омрачен и некой эмоциональной досадой. На минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев предложил сократить число подписей для регистрации на президентских выборах для самовыдвиженцев до 300 тыс, то есть почти в семь раз, а для непарламентских партий - до 100 тыс. Но эта норма вступит в силу лишь на президентской кампании, которая пройдет через шесть лет. Поэтому, образно говоря, нынешним самовыдвиженцам впору почувствовать себя в роли покупателя, заплатившего баснословную цену буквально за день до распродажи.

Титаническая работа по проверке подписных листов предстоит и ЦИК РФ. Как сообщил Николай Конкин, закон предусматривает выборочную проверку 20 проц подписей, которая традиционно проводится с участием паспортистов, представителей миграционной службы, почерковедов и т.п. По предварительным данным, "фронт работ" составит 2 млн 400 тыс автографов. А в случае возвращения в кампанию Бориса Миронова, это число возрастет до 2 млн 800 тыс.

На проверку подписных листов закон отводит ЦИК десять дней. Это значит, что в конце января страна узнает, кто из претендентов продолжит борьбу за президентский пост и чьи имена мы увидим в избирательном бюллетене.

Выборы президента РФ назначены на 4 марта 2012 года. Впервые глава государства будет избираться на шестилетний срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама