Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице КНДР завершилась церемония прощания с Ким Чен Иром

28 декабря 2011, 13:34 UTC+3
Его тело вновь помещено в мавзолей Кымсусан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В столице КНДР сегодня завершилась церемония прощания со скончавшимся 17 декабря лидером страны Ким Чен Иром. Гроб с его телом вновь доставлен в мавзолей Кымсусан, где в стеклянном саркофаге покоится забальзамированное тело отца покойного руководителя - основателя КНДР генералиссимус Ким Ир Сена. Предполагается, что Ким Чен Ир также будет забальзамирован и помещен в прозрачный саркофаг.

После закрытых церемоний, состоявшихся в мавзолее сегодня утром, похоронный кортеж покинул мавзолей Кымсусан примерно в 14:20 по местному времени - со значительным опозданием из-за начавшегося снегопада, который не прекращался весь день.

На площадь перед мавзолеем новый лидер КНДР Ким Чен Ын вышел с непокрытой головой, шагая справа от катафалка с гробом своего отца - Ким Чен Ира. Левой рукой наследник держался за боковое стекло машины. За Ким Чен Ыном следовал заместитель председателя Госкомитета обороны Чан Сон Тхэк. Зарубежные наблюдатели считают его самым влиятельным человеком в новой пхеньянской иерархии.

С левой стороны от катафалка первым шел начальник Генштаба Корейской народной армии генерал Ли Ён Хо. За ним - министр народных вооруженных сил Ким Ён Чхун. Среди шагавших у катафалка, как обратили внимание наблюдатели, не было председателя президиума Верховного народного собрания / парламента/ КНДР Ким Ен Нама. Полагают, что он из-за плохого состояния здоровья следовал в машине.

На площади были построены войска, представляющие все виды вооруженных сил, а также Рабоче-крестьянскую красную гвардию. Там же за военным оцеплением находились тысячи представителей общественности.

Первым на площадь въехал черный лимузин с портретом Ким Чен Ира, за ним - машина с гигантским венком и, затем - катафалк, на крыше которого был установлен закрытый гроб, покрытый алым стягом Трудовой партии Кореи. При въезде кортежа на площадь все военные склонили головы, из толпы гражданских лиц донеслись громкие рыдания и крики скорби.

Под звуки гимна КНДР шагавший рядом с катафалком Ким Чен Ын отдал приветствие войскам, приложив руку к непокрытой голове.

За катафалком церемониальным шагом двигалось подразделение траурного караула с никелированными автоматами в руках, их окружали военные вездеходы. Кортеж замыкали десятки черных "Мерседесов" и белых "Фольксвагенов" с представителями руководства партии, вооруженных сил, государственных органов КНДР. За ними шли грузовики с венками от трудовых коллективов.

Затем кортеж совершил круг по центральным улицам Пхеньяна. Звучала похоронная музыка, траурные заявления и лозунги. Вдоль трассы стояли сотни тысяч рыдающих жителей города. Предполагается, что в предстоящий четверг в Пхеньяне также состоится массовый траурный митинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама