Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не допустят перебоев в судоходстве в районе Ормузского пролива

28 декабря 2011, 20:00 UTC+3
Данное заявление стало ответом на угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив в случае, если западные страны продолжат применять санкции против ИРИ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США не допустят перебоев в судоходстве в районе Ормузского пролива. Об этом заявили сегодня представители Пятого флота США, который базируется в Бахрейне. Данное заявление стало ответом на угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив в случае, если западные страны продолжат применять санкции против ИРИ.

"Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив является жизненно важным для регионального и глобального благополучия, - говорится в заявлении Пятого флота США. - Любой, кто грозит воспрепятствовать свободной навигации в международных водах пролива, действует вне сообщества наций. Какие-либо перебои /в судоходстве/ не допустимы".

В Пятом флоте заверили, что США располагают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы "сдержать или противодействовать дестабилизирующей деятельности" в регионе.

Ормузский пролив, разделяющий Иран и Оман, является основной транспортной артерией, через которую морским путем практически в полном объеме осуществляют свой нефтяной экспорт Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак. Кроме того, Катар вывозит на экспорт свой сжиженный природный газ тоже исключительно через этот пролив. С учетом особой важности этого морского пути в регионе постоянно дежурят военные корабли США. Ранее Тегеран заявлял, что в случае эскалации напряженности вокруг его ядерной программы Иран может, со своей стороны, прибегнуть к "нефтяному оружию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама