Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконференция ЮНЕСКО готовится обсудить вопрос наделения Палестины полноправным статусом в организации

26 октября 2011, 17:21 UTC+3

Дебаты и голосование по данному пункту повестки дня пройдут не ранее 31 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Генеральная конференция ЮНЕСКО готовится обсудить вопрос наделения Палестины полноправным статусом в организации. Как ожидается, дебаты и голосование по данному пункту повестки дня пройдут не ранее 31 октября. Дипломатические источники в кулуарах встречи заверили корр. ИТАР-ТАСС, что большинство делегаций готовы поддержать принятие Палестины в ЮНЕСКО. Однако не исключено, что вступление решения в силу может быть отложено до того момента, когда свое решение огласит Генеральная Ассамблея ООН.

Ряд стран, в число которых входит Франция, считают, что голосование по статусу Палестины в ЮНЕСКО "является преждевременным". Наиболее жесткую позицию занимают США, которые даже пригрозили пересмотреть финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. По данным экспертов, американская доля в бюджете ЮНЕСКО достигает весомых 22 процентов - около 70 млн долл.

Однако такой демарш, похоже, не сильно повлияет на исход голосования на 36-й Генконференции в Париже. "Если американские конгрессмены реализуют свою угрозу, ничего драматического не произойдет, - считает хорошо знакомый с досье дипломатический источник. - У организации есть резервы, чтобы справиться с этой ситуацией". Вполне вероятно, что "дыру" в бюджете смогут закрыть богатые арабские государства.

Примечательно, что ранее США уже использовали "финансовый рычаг" для отстаивания своих интересов в ЮНЕСКО. Так, в 1984 году - по итогам 22-й Генконференции - Вашингтон объявил о выходе из организации. Официальным мотивом к принятию такого решения послужило недовольство американской стороны распределением бюджетных средств. В лоно ЮНЕСКО Соединенные Штаты вернулись лишь в 2003 году.

В начале октября этого года Исполнительный совет ЮНЕСКО высказался в пользу наделения Палестины статусом полноправного члена - 40 стран из 58 проголосовали "за", четыре - "против", остальные воздержались. "ЮНЕСКО - это гуманитарная организация, которая много работает на палестинских территориях в области образования и охраны культурного наследия", - заявила в связи с этим постоянный представитель России при организации, председатель Исполнительного совета Элеонора Митрофанова. По ее словам, новый статус позволил бы палестинской делегации более "полноценно сотрудничать с ЮНЕСКО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама