Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконференция ЮНЕСКО готовится обсудить вопрос наделения Палестины полноправным статусом в организации

26 октября 2011, 17:21 UTC+3
Дебаты и голосование по данному пункту повестки дня пройдут не ранее 31 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Генеральная конференция ЮНЕСКО готовится обсудить вопрос наделения Палестины полноправным статусом в организации. Как ожидается, дебаты и голосование по данному пункту повестки дня пройдут не ранее 31 октября. Дипломатические источники в кулуарах встречи заверили корр. ИТАР-ТАСС, что большинство делегаций готовы поддержать принятие Палестины в ЮНЕСКО. Однако не исключено, что вступление решения в силу может быть отложено до того момента, когда свое решение огласит Генеральная Ассамблея ООН.

Ряд стран, в число которых входит Франция, считают, что голосование по статусу Палестины в ЮНЕСКО "является преждевременным". Наиболее жесткую позицию занимают США, которые даже пригрозили пересмотреть финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. По данным экспертов, американская доля в бюджете ЮНЕСКО достигает весомых 22 процентов - около 70 млн долл.

Однако такой демарш, похоже, не сильно повлияет на исход голосования на 36-й Генконференции в Париже. "Если американские конгрессмены реализуют свою угрозу, ничего драматического не произойдет, - считает хорошо знакомый с досье дипломатический источник. - У организации есть резервы, чтобы справиться с этой ситуацией". Вполне вероятно, что "дыру" в бюджете смогут закрыть богатые арабские государства.

Примечательно, что ранее США уже использовали "финансовый рычаг" для отстаивания своих интересов в ЮНЕСКО. Так, в 1984 году - по итогам 22-й Генконференции - Вашингтон объявил о выходе из организации. Официальным мотивом к принятию такого решения послужило недовольство американской стороны распределением бюджетных средств. В лоно ЮНЕСКО Соединенные Штаты вернулись лишь в 2003 году.

В начале октября этого года Исполнительный совет ЮНЕСКО высказался в пользу наделения Палестины статусом полноправного члена - 40 стран из 58 проголосовали "за", четыре - "против", остальные воздержались. "ЮНЕСКО - это гуманитарная организация, которая много работает на палестинских территориях в области образования и охраны культурного наследия", - заявила в связи с этим постоянный представитель России при организации, председатель Исполнительного совета Элеонора Митрофанова. По ее словам, новый статус позволил бы палестинской делегации более "полноценно сотрудничать с ЮНЕСКО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама