Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве растет число поврежденных в результате землетрясения зданий и сооружений

29 декабря 2011, 6:19 UTC+3
Трещины в стенах, на потолках, частичное обрушение штукатурки выявлено на 19 объектах, в том числе в зданиях департамента культуры и искусства
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ГОРНО-АЛТАЙСК, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Туве растет количество поврежденных в результате сильного землетрясения зданий и сооружений.

Созданные правительством республики рабочие группы по ликвидации последствий стихии работают в круглосуточном режиме, сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе тувинского правительства.

К утру, по данным администрации города Кызыла, в 15 образовательных учреждениях города выявлено осыпание штукатурки, обнаружены трещины. В средней школе номер 8 зафиксирована сквозная трещина по всему зданию. В школах номер 4, 5 произошла разгерметизация чугунных труб канализации.

Трещины в стенах, на потолках, частичное обрушение штукатурки выявлено на 19 объектах, в том числе в зданиях департамента культуры и искусства, в доме быта, в аптеке номер 1. Осмотры конструктивных элементов жилых домов продолжаются, объемы повреждений уточняются. Тотальной проверке подлежат объекты топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспортной инфраструктуры.

Сегодня состоится встреча главы региона Шолбана Кара-оола с экспертами МЧС России, с которыми предстоит оценить масштабы ущерба от землетрясения. Он также проведет расширенное совещание, в ходе которого планируется рассмотреть первые результаты проверок социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов Кызыла и районов.

Сбываются опасения главы МЧС РФ Сергея Шойгу: уже на следующий день после землетрясения обнаружились повреждения различной степени в жилых домах и объектах инфраструктуры. Шойгу изначально поставил под сомнение первичную информацию об отсутствии разрушений в результате сильнейших подземных толчков в Туве 27 декабря. На первом селекторном совещании он уточнил, что сила землетрясения в республике составила 9,5 балла по шкале Рихтера. Такого не было за всю историю сейсмонаблюдений.

С каждым днем выявляется все больше зданий и сооружений, пострадавших от стихийного бедствия на территории Тувы в ночь с 27 на 28 декабря.

С сегодняшнего дня вводится ограничение движения по главному мосту Кызыла - Коммунальному - через Енисей, связывающем право- и левобережные части столицы республики. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского правительства, ограничение распространяется на проезд большегрузного транспорта /более 5 тонн/ и пассажирские перевозки. Ограничение введено на основании предписания территориального отдела Госавтодорнадзора по региону.

Во время встречи сегодня ночью с министром регионального развития России Виктором Басаргиным премьер Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что "несущие опоры моста давно ослаблены, а после землетрясения мост стал представлять ещё большую угрозу для безопасности горожан". Он проинформировал о введении ограничения движения по мосту большегрузного автотранспорта. "Нужно начинать капитальный ремонт объекта, для чего требуются средства в размере минимум 72 млн рублей", - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

В апреле этого года мост постройки 1963 года был признан аварийным и закрывался на ремонт. В правобережной части Кызыла проживают около 30 тысяч человек. Сейчас в мэрии продумывают схему для транспортного обеспечения жителей правого берега столицы.

В столице Тувы от землетрясения серьезно пострадала также республиканская школа-интернат. В учебном корпусе на стенах образовались сильные трещины, во многих местах обвалилась не только штукатурка, но и проемы в дверях. В актовом зале просел потолок, который в любое время может рухнуть. Более 100 детей переведены в здание одноэтажной школьной столовой. По данным администрации Кызыла, трещины в стенах, на потолках обнаружены также в 15 образовательных учреждениях, в зданиях департамента культуры и искусства, в доме быта, аптеке.

Уже ликвидированы последствия землетрясения в поселках Эржей и Сизим Каа-Хемского района Тувы. Энергетики восстановлено электроснабжение, прерванное из-за стихийного бедствия, отремонтирована трансформаторная подстанция. Всего в Туве из-за подземных толчков без электроснабжения остались более 10 тысяч человек, к абсолютному большинству из них подачу электроэнергии возобновили быстро.

На территории Тувы введен режим чрезвычайной ситуации. Для ликвидации последствий землетрясения проводится комплекс мероприятий, осуществляется наращивание группировки сил и средств авиацией МЧС России. Сегодня состоится встреча главы региона Шолбана Кара-оола с экспертами МЧС России, с которыми предстоит оценить масштабы ущерба от землетрясения.

27 декабря в Каа-Хемском районе 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение магнитудой 6,7. По оценкам экспертов, сейсмическая активность в Туве продолжается. Произошло четыре артешока магнитудой от 4,3 до 5,1.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама