Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Садовничий и Алексей Руденко потребовали от таджикского суда снятия с них судимости

29 декабря 2011, 9:26 UTC+3
Суд приговорил их 22 ноября к 2,5 годам лишения свободы, однако согласно президентской амнистии, освободил в зале суда
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ДУШАНБЕ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко будут бороться за снятие с них судимости и вынесения таджикским судом оправдательного приговора по всем предъявленным обвинениям. Соответствующую жалобу пилоты авиакомпании " Ролкан" направили в президиум суда Хатлонской области Таджикистана, который приговорил их 22 ноября к 2,5 годам лишения свободы, однако согласно президентской амнистии, освободил в зале суда. Об этом сообщил сегодня по телефону корр. ИТАР-ТАСС адвокат пилотов Гулям Бабаев, защищавший их интересы во время следствия и двух судебных процессов.

"Накануне мне позвонил из Москвы представитель авиакомпании "Ролкан" Валерий Пфейфер и попросил продолжить защиту интересов пилотов", - подтвердил адвокат, указав, что он, "естественно, примет предложение после получения генеральной доверенности от Садовничего и Руденко". Таджикский юрист добавил, что он уже на начальной стадии расследования пришел к выводу о невиновности своих подзащитных.

Экипажи АН-72 авиакомпании "Ролкан", выполнявшие работы по перевозке грузов НАТО в Афганистане, были задержаны в марте нынешнего года таджикскими спецслужбами при приземлении в аэропорту города Курган-Тюбе Хатлонской области. Спустя два месяца им было предъявлено обвинение в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении таджиско-афганской границы и контрабанде.

Сами пилоты отрицали все обвинения, указав, что имели все разрешительные документы, как от афганских так и от таджикских авиационных властей на пересечение границы и посадку и получили "немотивированный" отказ из Душанбе уже будучи на подлете к госгранице. В условиях дефицита авиатоплива для возвращения в Кабул и угрозы безопасности экипажа пилоты запросили вынужденную посадку. Как вытекало из материалов защиты разобранный авиационный двигатель к АН-72 никак не мог служить предметом контрабанды.

Суд первой инстанции города Курган-Тюбе 4 ноября приговорил пилотов к 8,5 годам колонии строгого режима, а авиалайнеры конфисковал в пользу государства. Однако уже 22 ноября кассационная коллегия вышестоящего Хатлонского областного суда снизила наказание пилотам до "ниже нижнего предела", приговорив летчиков к 2,5 годам тюрьмы, но с учетом августовской президентской амнистии в честь 20-летия независимости республики и уже отсиженного срока освободила Садовничего и Руденко в зале суда.

Однако судимость с них была не снята, и как заявил на пресс-конференции в российском посольстве в Душанбе сразу после освобождения Владимир Садовничий, он вместе с Алексеем Руденко будет добиваться полного оправдания. " Нам дороги честь и достоинство офицеров", - сказал Садовничий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама