Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранские ВМС следят за перемещениями иностранных кораблей в Ормузском и Персидском заливах

29 декабря 2011, 13:00 UTC+3
В минувшую субботу Иран начал проведение крупномасштабных маневров ВМС "Велаят-90"
Материал из 1 страницы
Фото www.halanews.net

Фото www.halanews.net

ТЕГЕРАН, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иранские военные моряки пристально следят и полностью контролируют в зоне Ормузского и Персидского заливов передвижения боевых кораблей далеких от региона государств. Об этом заявил сегодня информационному агентству ИРНА официальный представитель проходящих в Ормузском проливе маневров ВМС ИРИ адмирал Махмуд Мусави.

"Наблюдение за перемещениями иностранных кораблей имеет для нас огромное значение", - подчеркнул адмирал. Он сообщил, что накануне иранский разведывательный самолет совершил облет двигавшегося в южном направлении американского авианосца, сфотографировал и снял его на пленку. "Это свидетельствует о том, что иранские военные моряки контролируют все перемещания /иностранных кораблей/ в регионе", - подчеркнул адмирал.

В минувшую субботу Иран начал проведение в обширном районе от Ормузского пролива до северо-западной части Индийского океана и Аденского залива крупномасштабных маневров военно-морских сил под кодовым названием "Велаят-90". Учения продлятся 10 дней.

Ормузский пролив имеет особое стратегическое значение, поскольку соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется около 40 проц мировых поставок нефти по морю. Некоторые иранские политики время от времени выступают с угрозами в случае начала против ИРИ военной операции или же ужесточения антииранских санкций блокировать движение судов по проливу, длина которого составляет около 200, а ширина в самом узком месте - немногим более 50 км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама