Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тунисские исламисты заявили о готовности сформировать в течение месяца переходное правительство

26 октября 2011, 18:56 UTC+3
"Ан-Нахда" лидирует по итогам промежуточных подсчетов голосов на состоявшихся в воскресенье первых свободных выборах
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Руководство умеренного исламистского движения "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ заявило сегодня о готовности сформировать в течение месяца будущее переходное правительство Туниса. "Это естественно для партии, получившей большинство голосов избирателей, - подчеркнул, выступая по радио, лидер исламистов Рашид Ганнуши. - Правительство должно быть сформировано не позднее чем через месяц".

"Ан-Нахда" выдвинуло своего кандидата на пост премьер-министра. По поступившей информации, им стал председатель политбюро этой организации Хамади Джебали.

Один из основателей "Ан-Нахды", 62-летний Джебали является вторым человеком в партии после исторического лидера тунисских исламистов Рашида Ганнуши. Инженер по образованию и бывший оппозиционный журналист, Джебали при режиме свергнутого в результате "революции 14 января" президента Зин аль-Абидина бен Али провел около 16 лет в заключении, из которых порядка 10 лет - в одиночной камере.

"Ан-Нахда" лидирует по итогам промежуточных подсчетов голосов на состоявшихся в воскресенье первых свободных после падения авторитарного режима президента Зин аль-Абидина бен Али выборах в Национальную учредительную ассамблею. Этот новый орган законодательной власти определит временное руководство страны и в течение года выработает новую конституцию. "Ан-Нахда" исходит из того, что получит порядка 40 проц голосов избирателей, что гарантирует ей не менее 60 кресел в 217-местной ассамблее. Вместе с тем, официальные итоги выборов пока не объявлены.

Запрещенное здесь до "революции 14 января" исламистское движение выступает за создание в стране демократии, основанной на ценностях ислама. Его лидер Ганнуши подчеркивает схожесть идеологий "Ан-Нахды" и правящей в Турции умеренной происламской Партии справедливости и развития. "Ан-Нахда" обещает, что обеспечит свободу вероисповедания, защитит права религиозных меньшинств, а также сохранит за тунисскими женщинами, имеющими здесь наибольшие в арабо-мусульманском мире свободы, достигнутые ими завоевания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама