Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий президент РАН не будет переизбираться

14 мая 2013, 11:50 UTC+3
Теперь осталось три кандидата: вице-президенты Жорес Алферов, Александр Некипелов и академик Владимир Фортов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент РАН Юрий Осипов снял свою кандидатуру на новых выборах президента Академии наук. Как передает корр.  ИТАР-ТАСС из Академии наук, это произошло только что в ходе обсуждения кандидатур на президиуме Российской академии наук.

Теперь осталось три кандидата в президенты РАН: вице-президенты Жорес Алферов, Александр Некипелов и академик Владимир Фортов

Сегодня президиум РАН избирает своего кандидата на пост президента Академии.

 

Выборы главы Академии наук

Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая на общем собрании Академии наук.

В соответствии со статьей 32 Устава академии кандидатуры на пост президента выдвигаются бюро отделений, президиумами региональных отделений и Санкт-Петербургского научного центра РАН. Затем в президиуме академии составляется шорт-лист кандидатур. Та из них, которая получает наибольшее число голосов членов президиума, затем рекомендуется Общему собранию для избрания на должность президента РАН.

Впрочем, это не означает потерю шансов для всех остальных претендентов - Общему собранию объявляется список всех зарегистрированных кандидатов. Более того, в бюллетень для голосования включаются все зарегистрированные кандидаты. Хотя первым включается кандидат, рекомендованный президиумом РАН, окончательное решение принимают делегаты от научного сообщества.

 

***

Российская академия наук /РАН/ - преемница Академии наук СССР, а в более далеком прошлом - Санкт-Петербургской академии наук - была учреждена 8 февраля /28 января/ 1724 года. В мае 1917 года Императорская Академия наук была переименована в Российскую академию наук. В 1925 году постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля академия признана "высшим ученым учреждением Союза" и получила название - Академия наук СССР, а с 1991 года стала вновь Российской академией наук.

За всю истории своего существования Российская академия сумела сохраниться как самая грандиозная научная структура - сначала Российской империи, потом - СССР, а сейчас - Российской Федерации. Славу отечественной науке принесли знаменитые русские ученые академии - Михаил Ломоносов, Иван Сеченов, Эмилий Ленц, Борис Якоби, Лев Ландау, Николай Семенов, Сергей Королев, Андрей Сахаров, Владимир Вернадский и многие другие.

Сегодня РАН - самоуправляемая организация с бюджетным финансированием. В Академии сосредоточена громадная государственная собственность, располагаются очень ценные, уникальные научные установки, имеющие стратегическое значение для страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама