Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновлено расследование уголовного дела по убийству Старовойтовой

26 октября 2011, 19:57 UTC+3
Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была убита в Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Возобновлено расследование уголовного дела по убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в аппарате комитета Госдумы по безопасности.

Данное дело "было возбуждено в 1998 году по факту убийства, по статье 277 /теракт/ и ряду других статей", напомнил собеседник агентства. "После поимки исполнителей уголовное дело было приостановлено", - отметил он.

"14 октября 2011 года уголовное дело возобновлено. Расследование ведет Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - информировал представитель аппарата комитета, не уточнив, в связи с какими обстоятельствами было принято данное решение.

Одновременно собеседник рассказал, что председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев запросил руководителя ФСБ Александра Бортникова по расследованию убийства депутата Галины Старовойтовой. По его словам, в комитет "поступило обращение президента "Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга" Н.И.Гарковенко, в котором выражается озабоченность ходом расследования убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой". "Исполнители преступления осуждены, однако до сих пор не изобличены организаторы убийства", - говорится в депутатском запросе Васильева. В нем содержится просьба "поручить рассмотреть обращение Гарковенко и о результатах проинформировать комитет".

По словам директора "Фонда гуманитарной помощи жителям Санкт-Петербурга", в эту организацию "поступают обращения граждан, правозащитников, ветеранов войны и труда, в которых люди выражают обеспокоенность ходом расследования дела по убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой". "Это хладнокровное, циничное убийство было совершено практически в центре Санкт-Петербурга и имело значительный общественный и политический резонанс, - сказал он. - Правоохранительным органам удалось найти и задержать убийц, совершивших этот злодейский акт". "Исполнители убийства осуждены и понесли заслуженное наказание. Однако, как это часто бывает, найти и привлечь к ответственности заказчиков преступления так и не удалось. Долгие годы продолжается расследование по этому вопросу, которое, на наш взгляд, необоснованно затягивается и не дает реальных результатов", - говорится в обращении Гарковенко в адрес Васильева. В нем подчеркивается, что "расследование этого дела должно быть доведено до конца, а реальные заказчики и организаторы преступления должны быть известны народу, предстать перед судом и понести заслуженное наказание".

По делу об убийстве Галины Старовойтовой Городской суд Санкт-Петербурга уже вынес приговор в отношении восьми человек - предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе - организатор и непосредственный исполнитель преступления.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была убита в Петербурге в ночь с 20 на 21 ноября 1998 года в парадной дома на набережной канала Грибоедова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама