Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Комиссии при ООН потребовали разрешения на въезд в Сирию для более эффективного расследования преступлений мятежников

18 февраля 2013, 16:09 UTC+3
Сегодня Комиссия, созданная Совете по правам человека в августе 2011 года, представила новую версию своего доклада о положении в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/ предупредила, что без разрешения на въезд в страну она не сможет эффективно расследовать преступления, совершаемые вооруженными мятежниками.

"Сегодня существует срочная необходимость, чтобы у нас был доступ в страну", - заявила сегодня в Женеве на пресс- конференции член Комиссии Карла дель Понте, занимавшая ранее пост главного прокурора Международного трибунала ООН для бывшей Югославии. "Особенно важно, чтобы мы попали в Сирию для расследования преступлений, совершенных оппозицией", - сказал она, пояснив, что "жертвы мятежников находятся внутри страны".

Глава Комиссии бразилец Паулу Сержиу Пинейру, спецпосланник Совета ООН по правам человека /СПЧ/, в свою очередь признал, что работа внутри САР была бы более продуктивной, однако посетовал на то, что от Дамаска нет ответа. "Конечно, мы получаем намного больше информации о нарушениях, совершаемых правительственными силами, нежели чем мятежниками. У нас есть хорошие контакты и внутри, и вне Сирии, но наша работа была бы намного более полной, если бы у нас было разрешение на въезд в страну. Мы пытаемся объяснить это правительству, но пока не смогли убедить его в этом", - сказал он.

Сегодня Комиссия, созданная СПЧ в августе 2011 года, представила новую версию своего доклада о положении в стране. Расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону, через интернет-сервис "Скайп" и лично - тех, кто покинул пределы Сирии. В ходе подготовки последнего доклада были опрошены 445 человек. В 131-страничном документе, как и в его предыдущих версиях, подчеркивается, что правительственные силы и бойцы проправительственной милиции "шабиха" совершили военные преступления, грубые нарушения прав человека и преступления против человечности. Вооруженная же оппозиция обвиняется в совершении военных преступлений.

Комиссия также подготовила список политических и военных лиц, причастных к этим преступлениям, для того чтобы передать его в Управление Верховного комиссара по правам человека /УВКПЧ/. Однако эксперты отказались говорить, сколько в нем фигурируют фамилий, каково процентное соотношение членов правительства и военного командования с одной стороны и мятежников с другой. "Мы конечно, ничего не ответим, мы ничего не скажем, кто в этом списке", - сказал Пинейру, отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС.

Карла дель Понте сегодня также высказалась за то, чтобы передать сирийское досье в Международный уголовный суд / МУС/. "После стольких месяцев расследования международное сообщество и в особенности Совет Безопасности ООН должны принять решение о том, чтобы правосудие было осуществлено", - сказала она. "Международный уголовный суд должен рассмотреть это дело", - добавила дель Понте.

В докладе Комиссии сообщается, что по мере приближения второй годовщины конфликта обе его стороны становятся все более жестокими и безответственными по отношению к человеческой жизни. Доклад подчеркивает настоятельную необходимость достижения противостоящими сторонами политического урегулирования конфликта, которое положит конец насилию. "Значительные территории Сирии представляют собой районы непрерывных боевых действий, в ходе которых всеми сторонами применяются все более жестокие тактики и новые военные средства. Война приняла межобщинный характер, пронизана беспринципной преступностью и усугубляется присутствием иностранных боевиков и экстремистских групп", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама