Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС принял антикризисный план для Европы

27 октября 2011, 6:30 UTC+3
Страны зоны евро объявили о намерении принять свод "золотых правил бюджетной дисциплины"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Антикризисный план для Европы принят. Об этом заявил по итогам саммита Евросоюза президент ЕС и зоны евро Херман Ван Ромпей.

По имеющейся информации, лидеры Евросоюза, в частности, достигли взаимопонимания с частными кредиторами Греции по 50-процентной реструктуризации госдолга этой страны, объем которого составляет около 350 млрд евро. Как сообщил президент Франции Николя Саркози по итогам продолжавшихся почти всю ночь переговоров с представителями банков-кредиторов Греции, госдолг этой страны будет сокращен на 100 млрд евро.

Кроме того, согласован план рекапитализации европейских банков, которые к июню 2012 должны будут довести долю своих первичных капиталов до 9 проц от уровня своих активов. По словам Саркози, рекапитализация европейских банков превысит 50 проц.

"Достигнуто соглашение о доведении размеров Стабилизационного фонда до 1 трлн евро", - заявил Ван Ромпей, особенно подчеркнув, что речь идет не о "живых" деньгах, а о "сложной системе банковских гарантий", под которые он сможет привлекать кредиты на финансовых рынках. В дополнение к этому будет создана дополнительная финансовая стабилизационная структура для привлечения зарубежных государственных и частных средств к финансированию европейских стабилизационных проектов.

Таким образом, объем европейского стабфонда, составляющий около 440 млрд евро, будет увеличен на 560 млрд евро.

Первая программа помощи Греции была создана в мае 2010 года на трехлетний срок, ее суммарный объем составил 110 млрд евро. В начале ноября Греция должна получить шестой транш в рамках этой программы помощи в размере 8 млрд евро. До настоящего момента первая программа помощи так и не позволила переломить кризисную ситуацию в Греции, поскольку все выделяемые ей средства уходят на погашение процентов по колоссальному госдолгу этой страны, который в настоящий момент составляет 350 млрд евро /почти 170 проц от ВВП страны/ и продолжает расти.

Страны зоны евро объявили о намерении принять свод "золотых правил бюджетной дисциплины". Об том заявил по итогам саммита ЕС президент европейского сообщества Херман Ван Ромпей.

"Эти нормы должны стать основой здоровых национальных бюджетных политик", - сказал Ван Ромпей, подчеркнув, что цель этих правил – "возвращение государств зоны евро к сбалансированным бюджетам".

Решение о введении свода бюджетных правил входит в долгосрочный европейский антикризисный план.

В числе первых в новый свод правил войдет такая норма, как обязательное соблюдение странами зоны евро лимита дефицита госбюджета в 3 проц ВВП и лимита госдолга в 60 проц ВВП. Оба эти положения записаны в базовый документ зоны евро - Пакт стабильности и роста. Однако до настоящего времени входящие в сообщество страны нарушали их с завидным постоянством.

Решение саммита подтверждает обязательство всех 17 стран зоны евро ввести данные положения в свои национальные законодательства к весне 2012 года. Соблюдение "золотых правил бюджетной дисциплины" потребует от государств сообщества структурных преобразований в том, что касается расходов бюджета. В первую очередь потребуется реформирование социальных систем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама