Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложила Турции ввести обязательное страхование для туристов двух стран

27 октября 2011, 8:29 UTC+3
По итогам 2011 года Турция рассчитывает принять рекордное число туристов из России - 3,5 млн человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Россия предложила Турции обновить межправительственное соглашение и, в частности, закрепить в нем пункт об обязательном страховании для туристов двух стран. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев по итогам шестого заседания российско-турецкой рабочей группы по туризму, которое прошло в минувшую среду в Геленджике.

Во встрече приняли участие представители российских и турецких министерств, страховых компаний, а также туроператоры, общественники и эксперты в сфере туризма России и Турции.

"Российская сторона предложила Турции внести изменения в межправительственное соглашение, которые предусматривали бы обязательное страхование для туристов двух стран", - сказал он, напомнив, что "подобная норма об обязательном страховании уже действует между Россией и Китаем". "У нас нет права делать это на законодательном уровне, однако такой пункт можно было бы закрепить в российско-турецком межправительственном соглашении", - отметил Мосеев.

При этом представитель Ростуризма подчеркнул, что "в ходе встречи стороны согласились с тем, что действующее межправсоглашение между Россией и Турцией, подписанное еще в 1995 году, сейчас уже не отвечает требованиям времени и нуждается в обновлении".

Помимо этого, добавил Мосеев, представители двух стран обсудили и возможность оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России и Турции в случаях, когда страховка не действует или ее размера недостаточно. По словам главы Ростуризма Александра Радькова, "есть случаи, когда страховка не покрывает те или иные расходы, например, затраты, связанные с обострением хронических заболеваний". Он отметил, что "Турция подписала такого рода протоколы с более чем 15 странами". "Мы тоже хотим найти приемлемые варианты в этом вопросе", - сказал Радьков.

В рамках встречи была также достигнута договоренность о создании в ближайшее время при рабочей группе по туризму пяти подгрупп, в которые войдут представители министерств, отраслевых органов и специалистов в сфере туризма двух стран. "Это будут подгруппы, занимающиеся вопросами безопасности, образованием, инвестициями, круизным туризмом и взаимным продвижением туристских возможностей двух стран, - подчеркнул Мосеев. - В ближайшее время они должны заработать".

Особое внимание в ходе заседания российско-турецкой рабочей группы, по словам представителя ведомства, было уделено вопросам безопасности туристов. Для оказания своевременной помощи туристам в Турции, как напомнил Мосеев, по инициативе министерства здравоохранения страны при каждом отеле, рассчитанном не менее чем на 500 отдыхающих, были созданы пункты по оказанию отдыхающим квалифицированной медицинской помощи. Также, по его словам, "министерство инициировало создание еще одного специального телефонного номера "184", позвонив по которому можно получить консультацию медиков на русском, английском, немецком и арабском языках".

По данным Ростуризма, в прошлом году Турцию посетили почти 2 млн 400 тыс российских туристов, в то время как в 2009 году их число не достигло и 2 млн человек. За первые восемь месяцев в эту страну с туристскими целями приехало на 12 проц больше, чем в аналогичный период прошлого года. По итогам 2011 года Турция рассчитывает принять рекордное число туристов из России - 3,5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама