Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам проверки российских энергокомпаний с госучастием возбуждены уголовные дела

30 декабря 2011, 13:47 UTC+3
Ряд руководителей приняли решение об увольнении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным вновь поднял вопрос о необходимости проверки некоторых энергетических компаний с государственным участием.

Он напомнил Сечину о недавнем совещании на Саяно-Шушенской ГЭС по развитию энергетики, где были зачитаны результаты проверки Минэнерго, из которых, по словам Путина "было видно, что ряд руководителей этих компаний с госучастием занимаются параллельно еще и другой коммерческой деятельностью", несмотря на то, что "не должны использовать своего положения для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило – семейного". В связи с этим Путин предложил Сечина провести дополнительную проверку и при необходимости принять кадровые решения.

Премьер поинтересовался результатами проверки.

Сечин сообщил, что "по результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении", а в отношении "иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается".

"Кроме того, - отметил вице-премьер, - инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как "Транснефть".

"Если есть основания – передайте материалы в правоохранительные органы", - подчеркнул Путин.

По словам Сечина, "материалы передаются из Министерства энергетики в правоохранительные органы и уже возбужден ряд уголовных дел".

Вице-премьер сообщил также о работе по переводу "ряда наших компаний под российскую юрисдикцию". "Признаки использования, активного применения – скажем так – вексельных схем также подтвердились, - отметил Сечин. - В данном случае они касались регистрации на Кипре компании, которая развивает строительство Богучанской станции. И конечно, мы считаем, Владимир Владимирович, что надо решить вопрос о перерегистрации инфраструктурных компаний в Российской Федерации".

"Работа в зонах с благоприятным налоговым режимом используется во всем мире, и в целом законодательством России не запрещена, - заметил Путин. - Но нужно посмотреть еще раз внимательно на все эти процессы и наши компании, особенно те, которые осуществляют крупные проекты, которые влияют значительным образом на всю экономику страны. Их, конечно, из офшоров нужно переводить под российскую юрисдикцию". При этом премьер предложил посоветоваться "с бизнес-сообществом, чтобы это было понимаемо и чтобы все участники процесса принимали участие в выработке соответствующих решений".

"Здесь, как мне кажется, - сказал вице-премьер, - критерии могут быть достаточно обоснованы, потому что речь идет о системной надежности энергосистемы страны и о поставках электроэнергии нашим крупным потребителям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама