Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Думская оппозиция поддержала предложение ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

14 мая 2013, 14:25 UTC+3
Соответствующий законопроект был впервые внесен в Госдуму еще в 2009 году
Материал из 1 страницы
Сергей Железняк, фото ИТАР-ТАСС

Сергей Железняк, фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк настаивает на возвращении к вопросу о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. В поддержку его инициативу высказались представители и трех остальных фракций нижней палаты парламента.

Выступая сегодня в начале пленарного заседания во время традиционных "пятиминуток", отводимых фракциям для политических заявлений, он отметил, что День Победы - "символ верности Родине, единства многонациональной страны", когда россияне "праздновали победу, чтили ветеранов, вспоминали миллионы павших за то, чтобы мирно жить, трудиться, воспитывать детей", - "не для всех стал праздником".

Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители "болотного бомонда".

"Должна быть ответственность за слова", - подчеркнул депутат, информировав, что обращается в правоохранительные органы с просьбой "дать оценку подобным высказываниям". Кроме того, вице-спикер предлагает "вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма, оспаривание роли Советского Союза в победе в войне".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, какой законопроект из уже предложенных на рассмотрение парламента должен быть принят, Железняк заявил, что это должен быть документ "на основе предложений /Сергея/ Шойгу и /Ирины/ Яровой".

Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был впервые внесен в Госдуму еще в 2009 году. Его инициатором выступил Шойгу, который тогда занимал пост главы МЧС. Документ подразумевал дополнение раздела УК о международных преступлениях новой статьей, предусматривающей наказание за отрицание или одобрение преступлений нацизма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

Кроме того, публичное оправдание нацизма, по проекту закона, может повлечь тюремное заключение на срок до 3 лет или штраф до 300 тысяч рублей, те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения либо лицом с использованием СМИ, - штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей и лишение свободы до пяти лет. Позже сенатор Борис Шпигель внес в Госдуму пакет по сути аналогичных законопроектов.

Комментируя ИТАР-ТАСС предложение Железняка и реакцию ряда блогеров на парад в столице, зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко /КПРФ/ заявил, что "сам был на этом действе, сидел на трибуне, и не согласен с многими блогерами". "Парад был не хуже, чем в предыдущие годы, количество ветеранов было большое, множество было и простых зрителей", - рассказал он.

"Возврат погон с живота на плечи, возвращение суворовцев и нахимовцев, возвращение боевых знамен частям, наименований - Кантемировская, Таманская дивизии, - все это для тех людей, которые отслеживают военные темы, конечно, было серьезным плюсом", - считает парламентарий. Он рассматривает парад не только как дань ветеранам, но и как "поднятие духа населения". "Я считаю, что надо в позитивном ключе об этом писать, парады надо проводить, это является действенной мерой по сплочению населения и патриотическому воспитанию", - добавил Денисенко. Учитывая это, он поддерживает инициативу Железняка.

При этом представитель КПРФ не считает принципиальным вопросом форму принятия законодательного решения, "можно вернуться к имеющимся инициативам или заняться рассмотрением новых". "Важна сама идея. Во многих фракциях вопросы патриотизма - на первом месте, я не думаю, что здесь будут какие-то разночтения или разногласия", - заключил он.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников убежден, что наказание за реабилитацию нацизма "в любом случае должно быть адекватным". "Если человек просто болтает языком, это не значит что его сразу надо тащить в кутузку, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Надо применять другие профилактические методы".

"Реабилитировать нацизм нельзя - это коричневая чума. Но давайте введем штраф - 50 тысяч для начала достаточно", - полагает либерал-демократ. "Определенная балльная система для выветривания нацистской блажи должна быть. Потом принудительные работы, а только потом - реальные срок на зоне. За пропаганду - можно давать условный срок", - предложил Овсянников. "Железняка поддерживаю, но ответственность должна быть адекватна проступку", - заключил он.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев /"Справедливая Россия"/, со своей стороны, заявил ИТАР-ТАСС, что поддерживает "все, что связано с патриотизмом, какая бы фракция ни выступала с подобными предложениями". "Очень расстраивает, когда говорят, что парад не нужен и на него уходит много денег", - констатировал он.

"Мы, наоборот, должны сделать все для того, чтобы помнили Победу советского народа в Великой Отечественной войне и пресекать все попытки реабилитации нацизма. Только это позволит сохранить единство нации", - заключил Агеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама