Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни человек, не имеющих кувейтского подданства, приняли участие в демонстрации в Джахре

31 декабря 2011, 0:52 UTC+3
Протестные акции, несмотря на запреты властей, продолжаются третью неделю
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 31 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Сотни человек, не имеющих кувейтского подданства, приняли в пятницу участие в демонстрации в городе Джахра, расположенном к северо-западу от столицы эмирата. Они несли плакаты, на которых было написано: "У меня есть мечта", и требовали предоставления им подданства Кувейта.

Подобные протестные акции в Джахре, несмотря на запреты властей, продолжаются третью неделю подряд. Демонстранты, среди которых можно было увидеть не только мужчин, но и женщин с детьми, вели себя мирно, не вступая в конфронтацию с полицией. Так было не всегда. Несколько раз силам безопасности приходилось применять слезоточивый газ и дубинки для разгона митингующих.

Лиц без подданства в Кувейте называют "бидунами" /от арабского "бидун" - "без"/. Они, как их отцы и деды, родились в эмирате, являются арабами, живут здесь десятилетиями, говорят на том же языке, что и коренные кувейтцы, носят такую же одежду. Проблема этих людей в том, что 50 лет назад, когда страна только обрела независимость, их отцы вовремя не оформили подданства. В результате "бидуны", хотя и живут в Кувейте, причисляются к иностранцам и, по закону, не имеют права даже на демонстрации и собрания.

Как правило, после каждой акции "бидунов", если имели место стычки с полицией, производились аресты. Два дня назад 32 участника митингов в Джахре были освобождены государственным прокурором под залог в 200 динаров /720 долларов/ после девятидневного содержания под стражей. Им еще предстоит предстать перед судом за проведение несанкционированных митингов и оказание сопротивления сотрудникам МВД.

В настоящее время 52 "бидуна" находятся под судом за участие в подобных акциях в феврале и марте. Глава МВД шейх Ахмед аль-Хмуд ас-Сабах недавно заявил, что определенному числу лиц без подданства, а таких в Кувейте примерно 105 тысяч, оно будет предоставлено. В первую очередь это затронет "бидунов" в армии и полиции, тех, кто были зарегистрированы во время переписи 1965 года, или имеют родственников-кувейтцев, а также детей кувейтянок, разошедшихся со своими мужьями-иностранцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама