Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет бундестага: США опровергают сообщения о массовой электронной слежке за немцами

25 июля 2013, 20:57 UTC+3

Немецкие СМИ сообщили, что спецслужбы США перехватывают до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. На фоне повышенного внимания со стороны германской общественности сегодня в ФРГ состоялось закрытое заседание парламентского контрольного комитета по расследованию скандала вокруг электронной слежки со стороны американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Заседание комитета бундестага, призванного дать ответы на интересующие немцев вопросы, продлилось около трех часов. Подробно обо всем пообещал отчитаться руководитель ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла. Он донес до членов комитета позицию АНБ, что оно, якобы, не собирало данные о немцах в тех огромных масштабах, о которых сообщали СМИ. Следуя из этого, оснований для претензий в адрес немецких и американских спецслужб он не видит.

Ранее Пофалла получил от социал-демократов список вопросов на 18-листах. По итогам мероприятия он заявил журналистам, что "ответил на все вопросы", в то время как исполнительный секретарь фракции Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Томас Опперманн указал: "Мы ни на шаг не продвинулись вперед".

В конце июня немцев повергли в шок данные еженедельника "Шпигель", согласно которым АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. До сих пор остается неизвестным, какую именно информацию получил Вашингтон. Отрицательную реакцию со стороны немецкой общественности и оппозиционных партий вызвал тот факт, что в кабинете Меркель о масштабах "электронной слежки" узнали из СМИ. "Мы не довольны ходом расследования", - заявил перед началом заседания комитета Опперманн.

Не стихает критика и со стороны других оппозиционных партий, которые, как считают местные наблюдатели, имеют неплохие шансы, чтобы на этом скандале поправить свои рейтинги в преддверии выборов в бундестаг 22 сентября. Так, заместитель руководителя главы парламентской фракции "зеленых" Ханс-Кристиан Штребеле поставил под сомнение компетентность Пофаллы и выразил точку зрения, что вряд ли он "хорошо разбирается в деятельности спецслужб". "Я хочу, чтобы федеральное правительство, наконец, сказало правду", - указал он.

Контрольный комитет бундестага проведет еще два заседания. Одно из них запланировано на 19 августа. Дата второго пока не определена. Штребеле потребовал, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель лично ответила перед комитетом, "если этого потребует ситуация".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама