Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд смягчил приговор по делу о хищении из Пенсионного фонда

27 октября 2011, 14:18 UTC+3
4 августа Мещанский суд Москвы признал шестерых подсудимых виновными в хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ в ноябре 2009 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд смягчил приговор по делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе суда.

"Приговор Мещанского суда от 4 августа 2011 года в отношении Бражникова Александра Викторовича изменить, смягчить назначенное ему наказание и назначить окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - сказано в постановлении Мосгорсуда. Ранее сотрудник банка "Кубань" Александр Бражников был приговорен судом к 6 годам заключения.

Также суд переквалифицировал часть обвинения еще одной сотруднице банка Светлане Горских, однако, на срок наказания это не повлияло. Она приговорена к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс рублей.

"В остальном приговор оставлен без изменений", - сообщили в пресс-службе.

4 августа Мещанский суд Москвы признал шестерых подсудимых виновными в хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ в ноябре 2009 года. Все они были приговорены к наказанию от трех до шести лет лишения свободы с выплатой штрафов на сумму от 200 до 500 тыс рублей. К самому длительному сроку наказания - 6,5 годам заключения приговорен бывший милиционер Юрий Щербаков. Он признан виновным в организации хищения денег.

Все подсудимые в суде полностью признали свою вину и, по их ходатайству процесс проходил в особом порядке, то есть без судебного следствия и исследования доказательств.

Шестеро осужденных по делу, как выяснило следствие, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, похитили 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда путем представления в ОПЕРУ-1 при Центральном банке России подложных платежных поручений с назначением платежей якобы в качестве финансирования расходов по строительству объектов Фонда.

По данным следствия, 13 ноября 2009 года в ОПЕРУ-1 были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве финансирования расходов по строительству объектов Пенсионного фонда. По ним 1 млрд 250 млн рублей были перечислены на счет фиктивной организации - компании "СпецТехПром" в коммерческий банк "Кубань". Через три дня эта сумма по фиктивным договорам шестью траншами была перечислена в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра. Однако уже 16 ноября в копиях поручений, которые Центробанк передал в ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда, печати и неиспользуемые Фондом коды бюджетной классификации.

После выявления вопиющего факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить. Дальнейшие мероприятия, проводимые сотрудниками Следственного комитета при МВД, ДЭБ, ФСБ и Центробанка России, позволили вернуть все похищенные средства.

23 ноября 2009 года были задержаны подозреваемые, в числе которых оказались бывший сотрудник ОПЕРУ-1 Банка России и трое экс-сотрудников милиции.

По версии следствия, лидером группы был ранее неоднократно судимый за мошенничество Юрий Щербаков, бывший сотрудник УБОП ГУВД по Московской области. Через знакомого - менеджера банка "Кубань" Кирилла Устинова, который подделал платежный документ, он привлек сотрудников коммерческого банка "Кубань" Александра Бражникова и Светлану Горских. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама