Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие вновь предъявило Хаджикурбанову обвинение в организации убийства Политковской

27 октября 2011, 14:56 UTC+3
Перепредъявление обвинения связано с появлением в деле новых фигурантов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ перепредъявил сегодня бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову обвинение в организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, предъявленные сегодня обвинения практически не отличаются от обвинений, предъявленных ранее.

"Перепредъявление обвинения Хаджикурбанову связано с появлением в деле новых фигурантов, в частности, с задержанием Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева", - сказал источник.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

По версии следствия, в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова.

Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

31 мая этого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого следствие изначально считало непосредственным исполнителем убийства. В конце августа был арестован Дмитрий Павлюченков. Им уже предъявлено обвинение.

Гайтукаеву следователи пока не смогли предъявить обвинение: он отказался от назначенного адвоката, поэтому обвинение будет предъявлено позже.

Лом-Али Гайтукаев, осужденный ранее к 12 годам лишения свободы за организацию покушения на предпринимателя на Украине, был этапирован из колонии в Москву в конце сентября по требованию следователя, ведущего дело об убийстве Политковской.

Это уголовное дело уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама