Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский суд продолжит слушания по делу о кораблекрушении Costa Concordia 15 октября

21 июля 2012, 13:41 UTC+3
Пострадавшие иностранные граждане выразили свое недовольство темпами итальянского правосудия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Следующее слушание по делу о кораблекрушении круизного лайнера "Косты Конкордии" состоится 15 октября. Такое решение приняла сегодня судья трибунала города Гроссето Валерия Монтесарки, удовлетворив прошение независимых экспертов, нанятых судом. Им нужно больше времени для предоставления заключения, в том числе по итогам изучения бортовых самописцев судна.

Сегодняшнее заседание открылось только ради объявления новой даты. Пострадавшие иностранные граждане уже выразили свое недовольство темпами итальянского правосудия. Первое заседание прошло 3 марта.

Из восьми обвиняемых в зале суда, который был оборудован во вместительном театре, присутствовал только второй офицер командования Сальваторе Урсино. Главный обвиняемый капитан судна Франческо Скеттино, недавно выпущенный из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, на заседании не присутствовал. Как и еще шестеро обвиняемых - представители командования и руководства компании- судовладельца "Коста крочере".

Огромный девятипалубный круизный лайнер длиной корпуса почти 300 м, совершавший путешествие по Средиземноморью с 4.200 пассажирами и членами экипажа на борту /из них 108 россиян/, столкнулся вечером 13 января с рифом вблизи острова Джильо. В результате погибли 32 человека, тела двоих из них - пассажирки, жительницы Сицилии и стюарта, гражданина Индии - так и не были обнаружены. Среди погибших была пятилетняя девочка Дайана. Как сообщают итальянские СМИ, ее семья получила от "Коста крочере" в качестве компенсации "сумму с шестью нулями". Вместе с ней погиб и ее отец, с которым она путешествовала.

Остальным пострадавшим "Коста крочере" выплатила в качестве компенсации за утраченное имущество по 11 тыс евро. Некоторые пострадавшие из разных стран через адвокатов ведут судебную тяжбу с компанией, добиваясь выплаты более крупных сумм за моральный ущерб. Несколько исков поданы в США, где зарегистрирован держатель основного пакета акций итальянской "Коста крочере" - крупнейший мировой оператор круизного туризма "Карнивал корпорэйшн".

Эта трагедия породила множество спекуляций, в том числе юридических. В частности, американская студия Артура Ивса подала иск против конструкторов круизных лайнеров и намерена доказать, что при их строительстве не соблюдаются нормы безопасности.

Сам лайнер по-прежнему лежит на боку на рифах у Джильо, где проходит операция по ликвидации последствий кораблекрушения. В конечном счете судно планируется отбуксировать. По оценкам специалистов, операция будет закончена не ранее февраля следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама