Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россию не устраивают попытки Конгресса США заменить поправку Джексона-Вэника "антироссийским законодательством"

12 апреля 2012, 5:02 UTC+3
Одобрение США "Акта Магнитского" нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова, Дмитрий Кирсанов/. Россию категорически не устраивают попытки Конгресса США заменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника на "антироссийское законодательство" в виде так называемого Акта Магнитского, целью которого провозглашается защита прав человека и демократии в РФ. Об этом заявил журналистам в среду вечером в Вашингтоне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он предупредил, что одобрение Конгрессом США пакета односторонних карательных мер в отношении предполагаемых виновников смерти юриста Сергея Магнитского "нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям".

Лавров подчеркнул, что руководство России уделяет самое пристальное внимание расследованию обстоятельств трагической гибели Магнитского.

"Этот вопрос нельзя политизировать", - отметил глава МИД России.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС информированный источник на Капитолийском холме, члены Конгресса США не испытывают большого энтузиазма в отношении отмены поправки Джексона- Вэника из-за разногласий с Москвой по Сирии и другим вопросам, в частности, по правам человека.

Два дня назад руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила на брифинге, что позиция Вашингтона по вопросу о разбирательстве обстоятельств гибели в московском следственном изоляторе юриста британского фонда "Эрмитаж кэпитэл менеджмент" Сергея Магнитского не изменилась. "На наш взгляд, расследование обстоятельств смерти Магнитского было неадекватным и не привело к обеспечению торжества правосудия", - сказала дипломат. По ее словам, США "продолжают призывать российские власти провести подлинное расследование, привлечь к суду и наказать тех, кто несет ответственность за смерть Магнитского".

Консультант британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - после 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама